鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金管會今 (9) 日晚間宣布,有彰銀的保險業務員未經房貸戶同意,就住火及地震險擅自變更為投保居家綜合險,甚至指示台灣產物保險公司擅自更改保單並代簽要保書,變更保單件數竟多達 518 件,金管會為此開罰彰銀 300 萬元、台產 180 萬元。

金管會表示,有民眾向金管會檢舉,原本投保的住宅火災及地震基本保險,遭擅自變更為投保居家綜合保險,年繳保費因此多出了 700 多元,才使得彰銀保險代理人部門擅自變更客戶保單問題曝光。

據保險局清查,今年 1 月到 5 月期間,彰銀保險業務員擅自變更客戶保單,竟然全台有 42 家分行涉案,且變更保單件數多達 518 件,這是是金管會查到涉及分行和件數最多的違法案件。

金管會表示,彰銀違反保險法相關規定事實明確,違規情節重大且影響層面甚廣,核處限期一個月改正,併處罰鍰 300 萬元,及停止代理銷售居家綜合保險新契約 6 個月,並要求彰銀議處相關人員,另外,對台產開罰 180 萬元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>