▲時力立委黃國昌罷免案遭否決,任期內不得再提出罷免。(資料照/記者葉政勳攝)
▲時力立委黃國昌罷免案遭否決,任期內不得再提出罷免。(資料照/記者葉政勳攝)

作為公民力量的驕傲,就從掀開政治最後一塊黑布。連署罷免時代力量立委黃國昌成案,將於12月16日辦理罷免投票。掀開政治的黑暗就要從表裡不一的政客先行革新,只有黑布不在陽光才能普照立院。

黃國昌選區是新北市第12選舉區包含金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮區,144個里。根據選罷法規定,罷免通過門檻是有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,即6萬2798票才通過。

被罷免人自解除職務日起,4年內不得為同一公職人員候選人;如果罷免案遭否決,在被罷免人任期內,不得再提罷免。因此,去年底修改《選罷法》時,黃國昌曾參與提案下修各項門檻,現在卻因被指支持同性婚姻及選前選後態度大不同等不適任因素,被安定力量聯盟緊盯聲討,成為罷免提議門檻降低後,第一個適用此法的立法委員。

時代力量立委靠民進黨支持選上,選前一套選後又一套,套套標準不一樣,打著反密室協商卻帶頭私下協商。立法院政治最讓人詬病就是黑箱,時代力量已顯然成為黑箱政治遮布,完全辜負當初支持者的期待。

過去靠反媒體壟斷與黨政軍退媒體政策議題成為政治紅人,當上立委後卻成為政治掮客的嘴臉,面對過去的主張選擇髮夾彎一轉前後不一,嚴重政治不誠實,缺乏道德瑕疵。

推動同性婚姻平權議題,只為了自我的政治利益,罔顧基層反對民意,刻意漠視反對者,十足的傲慢立委,如同當初時代力量的主席團大老馮光遠退黨,他曾公開說:「時代力量已是國運昌隆黨,意思是該黨已背離當初的精神,背離民眾的聲音。」

時代力量已成為玩弄民粹成性的政黨,黃國昌必須接受公民的最終檢驗,罷昌行動是公民力量的最高展現,也成為公民自覺不滿政客的行動,讓喜歡玩弄選民的政客記取教訓,牢記選民不是您們政客的玩物,只有回歸務實的選民服務才是政治正確的唯一道路。

●作者:胡筑生/陸軍官校校友會總會長、監督年金改革聯盟召集人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com