鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普 (Donald Trump) 當選美國總統昨 (9) 日屆滿一周年,正在亞洲訪問的他,收到來自民主黨的「賀禮」。在周二舉行的 3 場重要地方選舉中,民主黨候選人大獲全勝,取得自川普上台以來首次重大勝仗

分析認為,選舉結果反映川普的分化及兩極化政策不得民心,以及共和黨在川普陰霾下如何失去中間派選民支持,相信將有助刺激民主黨士氣,為該黨在明年中期選舉奪回參眾兩院控制權的大計,打下強心針。

香港《文匯報》綜合外電消息,3 場地方選舉中,最受矚目的要數維吉尼亞州州長選舉。維吉尼亞州向來被視為美國政壇風向球,選前兩黨候選人爭持激烈,但結果卻出人意表,民主黨籍的現任副州長諾瑟姆 (Ralph Northam),最終以 9 個百分點差距,擊敗共和黨對手吉萊斯皮 (Ed Gillespie)。

在維吉尼亞州議會選舉中,民主黨議席亦大幅增加,若成功奪取議會控制權,將有利該黨重劃選區,為 2018 年中期選舉以至 2020 年總統大選鋪路。

與此同時,民主黨紐澤西州州長候選人墨菲 (Phil Murphy) 亦以多達 13 個百分點的差距,擊敗共和黨籍的現任副州長,奪回這個被共和黨籍州長克里斯蒂 (Chris Christie) 管治了 8 年的州份。

作風開明的紐約市市長白思豪 (Bill de Blasio),則靠着選民對川普的厭惡,在毫無壓力下連任。緬因州的選民亦投票通過擴大前總統歐巴馬的醫保法案覆蓋範圍,同樣是給川普和支持川普的共和黨籍州長摑了一巴。

諾瑟姆在勝利演說中指出,選民已經表達要終結分化政治的心聲;在前總統歐巴馬時期曾任美國駐德國大使的墨菲也揚言:「分化的日子已經過去,我們要前進。」

民主黨在今年稍早舉行的多場國會議席補選都未能勝出,一度令外界質疑該黨能否制衡川普在美國政壇的影響力,因此不少民主黨高層都對這次選舉結果非常興奮,民主黨全國委員會主席佩雷斯 (Tom Perez) 形容選舉是「美國價值觀的公投」。

部分共和黨人將選舉失利歸咎川普,弗州聯邦眾議員泰勒表示,不少原本支持共和黨的選民都投給諾瑟姆,形容這次選舉就像對川普政府的一次公投。

美國有線新聞網絡 (CNN) 指出,選舉結果提振民主黨士氣,將有助未來籌款工作及吸引更多人才參選,同時可能加速共和黨國會議員的退休潮,例如紐澤西州眾議員洛比翁多前日便在州長選舉結果出爐後,宣佈不會在中期選舉尋求連任。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>