鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《投資人》報導,製藥巨頭阿斯特捷利康公司 AstraZeneca (AZN-US) 週四公佈了超出分析師預期的優質財報。

其中,AstraZeneca 提道有 3700 萬美元的營收是來自卵巢癌症藥物 Lynparza 的貢獻。然而,競爭對手癌症藥物藥廠 Tesaro (TSRO-US) 出來攪局,爆料 Lynparza 藥品約 1000 萬美元的營收,主要是來自通路囤貨所致。

AstraZeneca 週四 (9 日) 收盤股價下跌 0.66% 來到每股 33.11 美元。雖然財報報告完後,盤後股價位於 34.5 美元的水位,但 Tesaro 公佈的消息需一點時間讓市場接受。

AstraZeneca 股價日線走勢圖

AstraZeneca 財報上宣佈,Lynparza 在美營收為 3700 萬美元,優於 RBC 分析師 Kennen MacKay 的 2900 萬美元。就財報上來看,8 月被批准可於更廣泛的卵巢癌症患者上使用的 Lynparza 藥物,成長率高達 61%,顯示了應從競爭對手 Tesaro 拿下這塊市場的部份市佔率。

目前 AstraZeneca、Tesaro、及 Clovis (CLVS-US) 都有卵巢癌症的藥物,屬 PARP 抑制藥物類別。

但另一消息指出,醫療市調 IMS 公佈的訊息裡,Lynparza 藥物成長率僅約 13%,而分析師 MacKay 也提道,換算後 Lynparza 的營收應只達 2600 萬美元,較預期的低。

然而,Tesaro 也並未只是公佈壞消息,Tesaro 認為 Lynparza 藥物不只治療卵巢癌症,同樣有乳房癌及攝護腺癌的患者也能使用,表示 Lynparza 藥物的潛在市場範圍 TAM 正在成長中。

Tesaro 表示,卵巢癌症的「維護」市場有四分之一是由 PARP 抑制藥所佔,維護市場指的是已完成癌症的治療,但需繼續服用藥物來避免或降低癌症復發。

Tesaro 公佈的數據顯示,PARP 抑制藥物有 60% 是由 Zejula 所佔 (Tesaro 的產品),而 Zejula 有高於 90% 的用戶都是使用在卵巢、輸卵管、或原發性腹膜癌症上。

AstraZeneca 未對 Lynparza 是否囤貨做出回應。但整體來說,AstraZeneca 的營收成長了 9% 至 62.3 億美元,較分析師的 57.5 億美元高出許多,然而,其 EPS 下滑了 32% 至 0.54 美元,比分析師預計的 0.57 美元低。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>