▲映像澎湖南方四島最美景,許釗滂探訪秘境攝影展登場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)
▲映像澎湖南方四島最美景,許釗滂探訪秘境攝影展登場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)

許釗滂.最美祕境攝影展 《映像澎湖南方四島》,即日起至11月26日在新竹縣政府文化局美術館登場;攝影家許釗滂希望透過鏡頭,帶領大家探訪澎湖南方四島,欣賞閃耀於台灣海峽海洋上的明珠;縣長邱鏡淳今(10)前往觀賞時表示,許釗滂老師作品多元,一生守護台灣最美秘境,令人欽佩,歡迎民眾前往欣賞。


▲縣長邱鏡淳(左)讚揚許釗滂(右)用生命、用鏡頭訴說美麗故事。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)

邱鏡淳讚賞對相機一生鍾情、人稱光影魔術師的許釗滂,是一位用生命說故事的攝影家,他用超過三十年歲月及堅毅執著的信念,一步一腳印的、上山下海的踏遍台灣這塊他熱愛的土地。以疼惜守護的心,捕捉無數璀燦美麗的瞬間與無盡永恆片刻,忠實記錄與行銷這片他一生鍾情的家鄉。


▲攝影家許釗滂希望透過鏡頭,帶領大家探訪澎湖南方四島之美。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)

「澎湖南方四島」是許釗滂受海洋國家公園管理處邀約於105年出版「映像澎湖南方四島」攝影集,進而深入這個國家三級保護區,完整攝影紀錄了這個保有壯麗雄偉的玄武岩地質景觀、豐富的珊瑚礁生態資源、臺灣特有種的動植物生態、傳統的閩式建築風格,型塑多元且豐富的生態與人文景觀的區域,這次經由實踐「當代藝術」精神的展覽,讓我們可以身歷其境一覽台灣寶島的美麗價值。
 

▲映像澎湖南方四島最美景,許釗滂探訪祕境攝影展登場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)

文化局長張宜真指出,為展現最美祕境之獨特,他們顛覆了過去傳統看展的視覺習慣,以仰視與俯視、虛實交替,模擬身歷水族館般的觀看方式,呈現無法親臨卻又如身歷其境的全新立體看展體驗。這也是新竹縣美術館首次克服在非當代藝術展空間裡,前衛又貼近真實的立體動感為視覺主軸,佐以天地人繽紛無限的牆面平面攝影藝術作品,讓作品不只是展掛出來,而是進一步以當代藝術的方式來詮釋攝影家在創作時的態度,與多角度的視覺感官體驗。


▲攝影家許釗滂希望透過鏡頭,帶領大家探訪澎湖南方四島之美。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.11.10)

出生於在東海岸、自幼便有「小海豚」之稱的許釗滂,因熱愛海洋並與海洋融為一體,在接下這次深沉壯麗的攝影工作使命,並完成大家現在所欣賞的所有作品的背後,是他與妻子以及同樣熱愛自然人文企業家,一起在高溫烈日下焠鍊出來的結晶,是他以非凡的耐力沈潛於海平面下,用他的鏡頭和海洋世界溫柔對話,用真摯暖人的心刻畫豐富多元、生命力澎湃的自然人文景觀,同時傳遞著人類與自然生態與地球美麗境地,共生共存守護的心。