鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

高通與 OPPO 、vivo、小米簽署晶片採購合作備忘錄,對快速崛起的中國手機品牌廠來說,可說是如虎添翼,市場關注是否對目前的手機產業版圖造成進一步的影響,IDC 資深研究經理嚴蘭欣認為,其實並不會影響手機產業版圖,但簽署 MOU 的另一層意義是可以突顯出品牌的價值及形象;值得觀察的是,當中國手機廠有更多資源加速往高階市場挺進時,對台廠手機業者來說,在行銷及通路的布局上,可能要有不一樣的思維。

美國總統川普出訪中國,高通與 OPPO 、vivo、小米簽署非約束性採購意向備忘錄 (MOU),未來 3 年銷售金額達 120 億美元,市場認為可為高通業績注入強心針,但也擔心是否影響手機產業版圖,嚴蘭欣指出,3 家公司原本就與高通有合作,只是視機型及價格帶的不同採用高通或是聯發科 (2454-TW) 晶片,簽署 MOU 是進一步彰顯出對美國總統來訪的友善關係表現,但並不會影響手機產業。

她表示,高通的手機晶片技術及形象領先,OPPO 、vivo、小米透過這次的合作 MOU,突顯出採用高通晶片的高階機形象,有助未來在品牌價值及形象上的提升,因此,這次的合作簽署可說是雙嬴的局面。

嚴蘭欣分析,目前全球手機情況指出,在全球前五大市占中,除了三星及蘋果,三到五名則是中國品牌的天下,原因在於,中國市場是全球手機第一大市場,誰在中國市場搶在前面,等同在全球市場也搶到前面,好好經營中國市場,再加上東南亞的布局,出貨量就相當驚人。

不過,手機分成高、中、低階市場,以中國及東南亞來說,原較偏向中低階手機,在中國品牌也開始加入高階手機後,競爭更加激烈,除了三星、蘋果、宏達電 (2498-TW)、SONY 等品牌,華為、OPPO 等中國品牌也加大在高階手機的研發及上市,因中高階手機的毛利較好,營收也較漂亮,這就是蘋果全球市占不到 20%,但營收卻是第一名的原因。

嚴蘭欣指出,中國手機品牌的崛起,對全球手機品牌都造成威脅,中國品牌快速成長,其實也是靠著從中低階市場打出的天下,以華為來說,是從代工做起,慢慢的攢下第一桶金,再發展到現在的全球第三大市占規模。

另外,OPPO 的成長也很快,且勇於砸下行銷廣告費用,打響自拍及快充的名號,且深植消費者心中。

反觀台廠手機,嚴蘭欣認為,技術不差也有行銷人才,但在行銷及通路的布局上,可能要有不一樣的思維,因應不同國家、不同文化、要有不同的區隔及不同的行銷手法,才能有更有競爭力的出路。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>