▲聊天聊太開心…天兵看護推阿嬤出門,回家竟「變成阿公」。(示意圖/翻攝自pixabay)
▲聊天聊太開心…天兵看護推阿嬤出門,回家竟「變成阿公」。(示意圖/翻攝自pixabay)

41歲的越南籍女看護阮氏桃今年2月間到新北市板橋區照顧84歲的失智鄭姓老婦人,但家屬指控,阮氏桃在10月2日凌晨,趁著阿媽熟睡時,捲走屋內3000元現金後逃走,將阿媽獨留在房內,家屬接獲通知後趕往查看,但阿媽已全身溼透,躺在滿是尿液的床上,還導致泌尿道感染送醫,隔日引發敗血症不治。

《蘋果日報》報導,阮氏桃今年2月間透過仲介公司介紹,來台照顧失智、行動不便的鄭姓阿媽,卻在10月2日凌晨,趁阿媽熟睡時,拿走屋內3000元現金後逃逸,直到上午11時許才打電話給仲介公司,告知自己離開了,剩阿媽一個人在家。仲介公司得知後趕緊通知家屬,但家屬趕回家查看時,發現阿媽全身溼透,躺在早就被尿液浸溼的床上,連早餐也沒吃。

事後家屬也立即找私立安養中心安頓阿媽,但同月5日安養中心打電話告知家屬,阿媽因泌尿道感染送醫,雖然醫院全力搶救,但隔日阿媽就因引發敗血症不幸身亡。

家屬氣憤指控,阮氏桃曾在9月時以越南家裡需要用錢為由,希望能預支薪水,但遭家屬拒絕,不料一個月後卻捲走給阿媽買尿布的錢、備用金共3000元現金後逃跑,更在9小時後才打電話通知仲介公司,讓阿媽全身泡在尿水中,還因此引發敗血症身亡。

仲介公司表示,阮氏桃逃跑就是不對,遺棄沒有自理能力的阿媽更是惡劣,阿媽過世也讓他們很難過,目前家屬已對阮氏桃提告,仲介公司也願意出庭為家屬作證。