▲優秀藝術家薪傳展,朱錦城\\(右二\\)「綺色春秋」個展開幕。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.11)
▲優秀藝術家薪傳展,朱錦城\\(右二\\)「綺色春秋」個展開幕。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.11)

新竹縣優秀藝術家薪傳展-綺色春秋-朱錦城個展今(11)日在美術館A5展覽室舉行開幕茶會,新竹地區藝文界人士共聚一堂歡呼喝采,縣長邱鏡淳出席觀賞所展出約60件作品,讚譽朱錦城是位勇於實驗創新、突破自己的藝術家,歡迎民眾在11月26日前,來觀賞名家大作。


▲朱錦城以多樣化畫材與媒材所結合的綜合媒材創作,開創多元畫風。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.11)

縣長邱鏡淳盛讚朱錦城才華洋溢,21歲即舉辦個展,其後國內外個展、聯展無數,也屢摘國內重要美術賽事大獎廣為大英博物館、歷史博物館、北美館、國美館、國內大學以及私人收藏家典藏,於2010年獲頒文化部「工藝之家」之殊榮。


▲優秀藝術家薪傳展,朱錦城(右二)「綺色春秋」個展開幕。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.11)

朱老師創作歷程遍及壯紙、礬宣、蟬衣宣、高麗紙、平面繭紙、紙扇、胚布、絹布、黃絹等,媒材涵括水粉、水彩、粉彩、油彩、膠彩、壓克力、印布染料等,對畫材與媒材特性有極深入的了解與掌握。多樣化的畫材與媒材所結合的綜合媒材創作,開創出風格多元的畫風,從早年的工筆、膠彩、版畫經典,到近年的重彩、線彩新作與木刻。

《綺色春秋》薪傳展60件代表作,呈現朱錦城的多元成就,也還原「藝術家」的繽紛風貌。