NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈選對會推姚文智出征 小英周三拍板張韶涵遭家人批鬥 她站出來力挺什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

迎回群蝶飛舞盛況 國際扶輪社攜手復育八卦山蝴蝶園區

▲國際扶輪社台灣蝴蝶保育學會舉辦八卦山蝴蝶園區揭牌。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.12)
▲國際扶輪社台灣蝴蝶保育學會舉辦八卦山蝴蝶園區揭牌。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.12)

國際扶輪社台灣蝴蝶保育學會舉辦「蝶舞嘉年華」,12日在八卦山蝴蝶園區內栽種蝴蝶吸食的蜜源植物與幼蟲取食的寄主植物,讓蝴蝶有安心落腳產卵之處,日後即可站在天空步道往下欣賞群蝶翩翩飛舞盛況,並由教育處體健科長張淑珠頒贈感謝狀,感謝對蝴蝶生態環境教育的關注。


▲扶輪社社友攜手栽種蜜源植物。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.12)

彰化春風社社長盧志明表示,扶輪社2017年至2018年的主題是「扶輪改善世界」,植樹是年度計畫之一,為了讓植樹活動更具意義,在精誠中學李志穎老師的媒合下,由國際扶輪社3462地區2-1、2-2分區包含彰化、彰化中區、鹿港東區等14個扶輪社及吳毓彬、張皆福等2位熱心人士,共同資助五萬元經費,協助成功營區綠色環境學習營地建置蝴蝶園區。


▲國際扶輪社台灣蝴蝶保育學會舉辦八卦山蝴蝶園區揭牌。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.12)

盧志明指出,台灣原有蝴蝶王國的美名,八卦山也有很豐富的蝴蝶生態資源,彰化縣政府為落實環境教育,在成功營區綠色環境學習營地設置蝴蝶生態教育園區,在營地志工與縣府教育處多年努力下,將八卦山的原始植物生態成功營造復育在綠色環境學習營地,包含蝴蝶吸食的蜜源植物與幼蟲取食的寄主植物。

台灣的斑蝶每年等到三月春天到來,便會成群結隊自南部飛往中北部,進行一生最重要的傳宗接代任務─產卵。因此早春時節,在成功營區綠色環境學習營地就可發現大量北返紫斑蝶停留產卵,並且累代繁殖,有機會在五至九月來到成功營區,便可以發現蝴蝶族群數量都很可觀,所以成功營區綠色環境學習營地目前已經是中部最重要賞蝶據點之一。

為擴大落實蝴蝶生態環境教育,彰化縣政府在成功營區設置新蝴蝶生態教育園區,結合營地內環境教育志工隊,攜手國際扶輪社民間社團的力量,相信很快可以為八卦山創造新的亮點,再造台灣蝴蝶王國的美譽。

Server in Taiwan