NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳冠宇:日本隊很強,我們也不差Eric周興哲亞洲巡迴演唱會24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

軍人年改傳拍板 反年改團體籲政府重視承諾

▲總統府國家年金改革委員會執行長林萬億表示,軍人年改方向擬於14日對外說明。(圖/記者陳明安攝,2017.08.01)
▲總統府國家年金改革委員會執行長林萬億表示,軍人年改方向擬於14日對外說明。(圖/記者陳明安攝,2017.08.01)

總統府年金改革委員會預定明(14)日公布軍人年改方案,傳出月退樓地板為3萬2160元、18%優存第3年歸零。反年改團體呼籲政府重視承諾,舉辦公聽會傾聽心聲。

年金改革委員會本周將舉行記者會,向國人說明軍人年改方向,傳聞為鼓勵軍人延長服役年限部分,服役20年後,退休所得替代率從50%起跳,在軍中每多留一年,所得替代率加2.5%,留越久、領越高,最高可達100%。外傳月退樓地板為3萬2160元,國防部則是希望爭取樓地板4萬元。

國防部官員表示,軍人年改現役軍人方面由國防部負責,退役軍人由國軍退除役官兵輔導委員會負責,由國防部整合修法版本,再一起送到行政院。不過,國防部還沒收到退輔會的版本,因此年改會本周記者會應該只是對外說明改革大方向而已。

台灣退伍軍人保障協會對此痛批,在民進黨的盤算中,為了瓦解所有軍人的凝聚力,劃分了現役軍人與退役軍人等兩種版本,在退役軍人中,又切開了上校以上與中校以下,兩種教育補助的不一,如此亂政與分化的作法,無疑更製造了社會的紛亂,棄民主社會之根本。

台灣退伍軍人保障協會呼籲,有關軍警退俸,應朝回歸恩給方式規畫,並不得溯即既往,並早於102年即提出,應先完成「軍人服務法」和「退伍軍人權益法」等法律修定,以完善現階段法律政策之不足。同時立即啟動研討座談機制,由國防部召集相關退伍軍人團體,以聽證會方式,廣納各界意見,從中取得共識,並依據共識草擬退俸修改版本。

 

Server in Taiwan