NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《分貝人生》入圍金馬54二獎項海倫清桃直播反擊 名嘴求高抬貴手24小時全年無休,全家人的健康照護
財經

消基會調查 熟齡族群最愛的理財方式還是這個

▲消基會董事長游開雄公布熟齡理財調查,穩健的定存最受歡迎。至於行動支付使用率則不高,其中以 Apple Pay 占最大多數。(圖/消基會提供)
▲消基會董事長游開雄公布熟齡理財調查,穩健的定存最受歡迎。至於行動支付使用率則不高,其中以 Apple Pay 占最大多數。(圖/消基會提供)

金融科技化時代,許多新的產業與消費支付模式興起,消基會今( 15 )日公布高齡民眾理財行為調查,超過9成有儲蓄、理財習慣,以風險低又穩定的定存最受歡迎,其次為買股票、基金。至於政府力推的行動支付,高齡者中,僅2成下載 App ,又以 Apple Pay 的用戶佔 1/3 最多。

隨高齡化社會來臨,消基會調查熟齡族群理財方式與對行動支付的接受度,受訪者中, 50 歲以上消費者超過7成,高達 91.7% 的民眾平日有儲蓄、理財習慣, 55.8% 民眾會記帳,對理財有較高意識。

至於最受熟齡者歡迎的投資理財方式,前3名分別為定存( 61.2% )、買股票( 52.4% )以及買基金( 43.2% ),最少人選擇的是期貨( 1.9% ),並有 10.2% 的民眾沒有任何理財行為。

此外,調查顯示,許多消費者也會透過保險方式分攤生活風險或做為養老金來源之一。又以人壽保險最受歡迎, 82.5% 民眾投保人壽保險; 61.2% 民眾會提早規劃「年金保險」,替退休後的養老生活做準備; 62.1% 願意投保「長期照顧保險」,以免老化失能無人照護。

對政府近幾年大力推動行動支付,熟齡族群使用率僅占2成,8成未使用。消基會認為,調查對象以高齡長者占半數,老人較信賴現金交易,跟不上電子支付快速更新的變化。

至於各家行動支付業者中,以 Apple Pay 最受歡迎,比例 34.2% ,使用行動支付的原因, 69% 為了便利。消基會也發現,在選擇「其他」項者中,顯示為了現金回饋使用行動支付者占 22.6% ,累積紅利點數占 8.3%。

Server in Taiwan