中央社 運動 / NOWnews
中央社 運動 / NOWnews

(中央社記者曹宇帆洛杉磯15日專電)美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)籃球員在中國杭州行竊被逮獲釋返國,校方今天召開記者會宣布,將繼續調查失格球員的犯行,並給予他們無限期禁賽處分。

由於美國總統川普對中國國家主席習近平說項,3名UCLA闖禍的籃球員里安吉羅.波爾(LiAngelo Ball)、萊里(Cody Riley)及希爾(Jalen Hill)平安獲釋。

他們昨天傍晚搭機返美,今早校方在UCLA的主場館Edwin W. Pauley Pavilion召開記者會,根據UCLA官網掛載的記者會實況影音,3人先後宣讀致歉聲明,並強調絕不再犯。

其中里安吉羅.波爾更聲稱,110%絕對不再重蹈覆轍。里安吉羅.波爾不僅是UCLA籃球隊的明星球員,他的哥哥朗梭.波爾(Lonzo Ball)也曾是UCLA籃球校隊主力,目前是美國職籃NBA洛杉磯湖人隊備受矚目的新秀。

UCLA籃球隊總教練艾福德(Steve Alford)與體育系主任格雷羅(Dan Guerrero)也出席記者會,艾福德愛之深責之切說,他們讓很多人都失望了,而他個人更是感到極度失望,希望他們能從中記取教訓。

雖然闖禍球員都希望能繼續打球,不過格雷羅堅持,學校要繼續調查事件原委,所有闖禍球員無限期禁賽。

格雷羅還原球員行竊被逮始末指出,6日UCLA籃球抵達中國首日,參觀位於杭州阿里巴巴總部,由集團執行副主席蔡崇信(Joe Tsai)接待。

蔡崇信來自台灣,上月與裔美籍球星林書豪所屬美國職籃NBA布魯克林籃網隊達成原則協議,將收購籃網49%股權。

格雷羅指出,晚間球員回到下榻飯店,1個半小時自由活動時間,里安吉羅.波爾、萊里及希爾出門逛街,進入商店順手拿了東西沒付錢就走人。

格雷羅說,翌日清早,中國警方展開調查,約談球員並搜查他們的隨身物件與搭乘的巴士,確定里安吉羅.波爾、萊里及希爾涉有重嫌,帶回警局偵訊。1061116