鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

市場研究機構 TrendForce 發表 2017 年第 3 季全球筆電出貨報告,蘋果 (US-AAPL) 因新版 MacBook 銷售創新高,在市占率排名上超越華碩,躍居全球第 4。全球筆電出貨量的季成長,超乎市場預期。

2017年第3季全球筆電出貨 (資料來源:Trendforce)
2017 年第 3 季全球筆電出貨市占率 (資料來源: Trendforce)

蘋果第 3 季在新版 MacBook Pro 的投入程度,為出貨量增高主要原因,而 12 吋的 MacBook 則維持強勢出貨量。蘋果筆電出貨季增 11.3%,第 3 季總筆電出貨量達 443 萬台,幫助蘋果以 10.4% 的市占率,卡住第 4 名位置

儘管蘋果的季報,沒有把每一個產品線的銷售量列出,但根據《Apple Insider》報導,Mac 電腦這一季銷售為 540 萬台,比去年同季多出 50 萬台,2017 年為 Mac 銷售歷史表現最好的一年,也是 Mac 在中國銷售最高的一季。

筆電市場龍頭依然是惠普 (US-HPQ),季出貨量創下歷史新高 1100 萬台,季增 17.6%。排名第 2 的為聯想電腦,擺脫上半年不佳的銷售表現,季增 6.5%,出貨 858 萬台筆電。第 3 名為戴爾電腦 (US-Dell) 的 665 萬台,小幅成長 1.4%。

儘管台灣廠商 Asus(TW-2357) 與 Acer(TW-2353) 排名在第 5 和第 6,Trendforce 相信這兩家公司,基於歐洲的需求回穩,在第 4 季的表現會成長。

全球筆電出貨量的第 3 季出貨量 4269 萬台,季增 6.9%,年增 0.9%,整體表現比市場預期好。分析師預期,2017 年全年筆電出貨將達 1.624 億萬台。原先大家以為筆電市場已進入停滯狀態,但蘋果的強勢 Macbook 銷售,打破大家對於市場的觀念。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>