鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

若英國在未達成協議狀態下「硬性」脫歐,荷蘭將會是受影響最嚴重的歐盟國家之一,因兩國之間進出口依賴性高。荷蘭政府預估本週,將針對英國脫歐做出政策上的改變,而重要進出口港口鹿特丹,已開始做出一些調整。

英國脫歐代表著,與歐盟國家的自由貿易協定將重新定義,因此貨物過海關的流程,將變得複雜。DFDS Seaways 船運公司荷蘭銷售主管 Peter Westdijk 表示:「我們需要將航站分成幾個部份,將耗費許多金錢。你無法預估耽誤會造成多大的損失,但一定有某種嚴重程度。」

鹿特丹港口,只是荷蘭與英國商業連結的一部份,兩國全年之間的商品與服務交易,高達 500 億歐元 (約 590 億美元)。若把整個相關供應鏈一起計算,英國約占 4% 的荷蘭整體經濟額,因此若是自由貿易終止,有了關稅貨其他出入關限制,那荷蘭的經濟將受影響。

有趣的是,這也是支持英國脫歐派系的一大論點,他們認為若其他歐盟國家非常需要英國,那脫歐後,英國將可與各國達成更好的自由貿易協議,因為彼此互相需要。對此論點,荷蘭官員認為太過天真。

下圖為英國 10 大貿易國家,在歐盟國家中,德國、荷蘭與法國為英國的重要貿易夥伴,非歐盟國家中,則是美國與中國。英國與歐盟的互相依賴,所以在英國脫歐協議未明狀態下,很多產業被波及,如汽車業、建築業、零售業等等。

英國進出口10大貿易夥伴 (資料來源:BBC)
英國進出口 10 大貿易夥伴 (資料來源: BBC)

BBC 記者 Paul Moss 詢問荷蘭歐洲事務大臣 Anne Mulder 對於英國脫歐看法,她認為英國很多官員不切實際且不理性,沒有認真看待脫歐協議的問題。從現況看來,英國脫歐談判非常可能會破裂。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>