鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

特殊學名藥廠美時 (1795-TW) 表示,第 3 季毛利率及淨利率均較第 2 季成長,同時單季每股稅後純益也創近 6 季新高,第 4 季營運動能來自銷往美國的特殊學名藥出貨以及權利金認列,單季表現會比第 3 季更好;至於明年還有戒毒舌下含片及潰瘍性結腸炎 2 款新藥可望加入營運行列,將是成長新動能。

美時第 3 季營收 15.79 億元,季增率 0.1%,年增率 12.5%,營業毛利 7.95 億元,季增率 4.8%,年減率 2.9%,毛利率 49.6%,優於第 2 季的 47.4%,低於去年同期的 57.5%,營業利益 1.67 億元,與第 2 季相當,年增率 114%,稅後純益 0.69 億元,季增率 20.1%,更較去年同期的虧損 0.19 億元大幅改善,淨利率 4.3%,高於第 2 季的 3.6%,更優於去年同期的負 1.3%,每股稅後純益 0.2 元,高於第 2 季的 0.15 元,也優於去年同期的稅後純損 0.14 元。

美時董事長林羣表示,公司產品將鎖定中樞神經、心血管及癌症等三大領域,這三大領域也是已開發國家及新興市場都最需要的用藥。

美時表示,今年初與海默尼簽訂抗憂鬱藥品美時玉錠產品權益轉讓金,目前正在與對方洽談如何將金額匯出,順利的話,預估第 4 季可望認列 3 億元。

林羣表示,現階段的美時在亞太地區已逐漸轉型為對當地病患及醫療系統至關重要的夥伴,亞太區是我們的自家陣地,美時自然對特定市場的醫療需求格外了解,積極引進、開發關鍵藥物。林羣表示,外銷始終是美時長線耕耘的重點,我們相信這些外銷機會可望在未來 5 年內徹底改變美時的產業地位。

美時對於明年 2 款有機會拿到美國 FDA 藥證的新款特殊學名藥也充滿信心,林羣表示,美國戒毒藥品舌下含片新劑型市場規模約達 200 億元,公司預估,Buprenorphine/naloxone 戒毒用藥舌下含片新劑型學名藥最快有機會在明年下半年拿到藥證,市佔率目標初期設定為 5%,2-3 年的目標則是 15-20%。

另一款治療潰瘍性結腸炎學名藥 Budesonide ER,美國法院也在 10 月 30 日判決,美時與合作夥伴艾威群成功挑戰原廠專利,預計明年第 2 季有機會拿到藥證。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>