▲桃園市政府衛生局今日舉辦「感謝有醫,陪伴戒癮揪甘心」記者會,強調戒癮非一蹴可幾,需按時回診及用藥,才能控制並提升戒治療效。(圖/桃園市政府衛生局提供)
▲桃園市政府衛生局今日舉辦「感謝有醫,陪伴戒癮揪甘心」記者會,強調戒癮非一蹴可幾,需按時回診及用藥,才能控制並提升戒治療效。(圖/桃園市政府衛生局提供)

小P(化名)16歲在朋友的慫恿及好奇下吸安非他命,又因受前夫影響使用海洛因,藥癮發作總讓人痛苦不堪,甚至帶著母親找毒品,直到兒子說,「如果媽媽再吸毒就不再接受她回家了!」想到母親悲傷的眼神、兒子失望的話語,小P決心尋求醫療戒治。

小P表示,走在戒癮的路上,真的很感謝醫護人員的用心、關心與支持,每當自己快要撐不下去的時候,個案管理師的一通電話、醫生的一句鼓勵,都是讓她繼續努力下去的動力;也因為他們的不放棄,也期待自己接受替代治療後的重生,至今已經6年不再接觸毒品。

衛生福利部桃園療養院成癮治療科主任吳坤鴻指出,海洛因戒斷症狀發作時,身體會很痛苦,精神上也很難忍耐,很容易再次施打毒品來緩解不舒服,成癮容易戒癮難!戒癮除個人的堅強意志外,也需要家人、社會的協助,身為醫療人員,理當提供全年無休的替代治療服務,使其不再依賴毒品,回歸正常生活。

桃園市政府衛生局說,海洛因成癮最大的特徵就是「高復發性」,若未有適當的處理,其復發率和慢性疾病(高血壓、糖尿病)是相當,戒癮非一蹴可幾,需有長期配合治療的勇氣與毅力,因藥癮係屬慢性病需按時回診及用藥,才能控制並提升戒治療效;毒品戒癮的訊息,可至「桃園市毒品危害防制中心」網站查詢。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995