鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

FX168 財經今 (17) 日報導,海外知名外匯資訊網站 Poundsterlinglive(16 日) 撰文稱,根據巴克萊 (Barclays) 分析師,美元仍被高估,且應會在 2018 年逐步回落,原因在於美國以外的經濟增長加快,而其他央行則傾向於更正常的貨幣政策。

該行並認為,展望 2018 年,隨著義大利大選臨近,歐元進一步上漲可能會受到抑制,但在這之後歐元前景或將變得更為看漲;英鎊方面,巴克萊預計,在英國脫歐談判取得成功後,英鎊可能會大幅走高。

巴克萊認為, 美元不太可能挑戰 2017 年初的高點,也不可能改變美元的下行趨勢,他們認為儘管美國聯準會的變動讓升息步伐加快,不過這不太可能改變當前升息周期終端利率,而這將進一步讓美債殖利率曲線趨平,而美國的稅改計劃,會讓美元於 2018 年第一季有上行風險。

美元指數日線走勢圖 (近一年以來表現)
美元指數日線走勢圖 (近一年以來表現)

而在英鎊方面,巴克萊指出,在趨勢增長放緩以及預期就業市場疲軟狀況減弱之際,英國央行貨幣政策委員會 (MPC) 最近升息反映出了對通膨的不安。

英國央行預計將祭出一個較淺的升息周期,這仍將是支撐英鎊的一個來源,然而必須留意的,仍是政治風險,此外,如果英國 脫歐談判將取得成功,預計英鎊會因此大幅走高,但英鎊長期的公允價值可能取決於談判的結果。

至於歐元方面,巴克萊認為, 短期內,義大利大選 能會給歐元帶來更高的風險溢價,不過政治因素更多是歐元區面臨的中期風險;歐元升勢仍可能受歐元區穩固的經濟增長的支撐,但進一步大幅上漲將受限,因為歐元接近其公允價值。自 2018 年第二季度起,受到有關歐洲央行收緊政策順序的聲明影響,巴克萊預計歐元將恢復升值。

展望 2018 年,巴克萊預計,在第一季度區間交易之後,美元 / 日元將逐步下滑。 美元 / 日元匯率走低,可能與美元走弱相一致,但也反映了與日元相關的因素——長期低估、空頭頭寸過多以及未來日本央行政策正常化。 巴克萊預計,2018 年年底美元 / 日元料跌至 105 關口。

巴克萊2018年貨幣看法。(圖來源取材自poundsterlinglive)
巴克萊 2018 年貨幣看法。(圖來源取材自 poundsterlinglive)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>