▲綠能屋頂計畫正式公布,經濟部能源局強調, 12 月初將擇定優先上路的3個縣市,個案門檻不限 50MW 。(圖/NOWnews資料照)
▲綠能屋頂計畫正式公布,經濟部能源局強調, 12 月初將擇定優先上路的3個縣市,個案門檻不限 50MW 。(圖/NOWnews資料照)

經濟部宣布綠能屋頂計畫引發民眾以及太陽能業者高度關注,並被外界質疑投入門檻過高,相關計畫只是虛晃一招。經濟部能源局長林全能今( 17 )日指出,未強制地方政府必須整出 5000 戶屋頂才能參與,即使目前公有屋頂僅小規模建置太陽光電,業者也都抱持高度興趣。林全能指出,將在 12 月初找出3個示範縣市率先上路,計畫絕對不是虛晃。

經濟部正式端出綠能屋頂方案內容,採「民眾零出資、政府零補助」方向推動,技術及資金均由獲遴選的廠商負責。能源局初步估算,每案要先整合裝置容量達 50MW 才可達經濟規模吸引廠商承接,約等於 5000戶 住家屋頂,由於難度相當高,被批評綠能屋頂計畫僅為虛晃一招。

不過,能源局長林全能今日強調, 50MW 是與業者接觸並了解回饋意願後評估的規模,不代表地方政府必須整合出 5000 戶才能參與。他以目前學校等公有屋頂建置太陽光電系統為例,即使裝置容量僅 10MW 、 20MW ,廠商也有高度興趣承接,至於公有屋頂的租金換算成回饋比例,依照區位條件不同,大多在 10% ~ 20% 不等,部分甚至比綠能屋頂計畫回饋更高。

林全能指出, 30 坪的屋頂在中南部透天厝或一般住宅大樓並不少見,但也坦言,北部地區日照條件不佳,又多屬公寓林立,推動綠能屋頂的確會比較辛苦。

根據方案內容,經濟部將先選定3 個縣市進行試辦。林全能指出, 11 月底前會完成相關執行要點,並與地方政府會談,以 12 月初擇定為目標。