▲竹崎柑橘節系列活動即將登場,縣長張花冠與代理鄉長郭良江席地野餐大力宣傳。(圖/記者邱嘉琪攝 , 2017.11.17)
▲竹崎柑橘節系列活動即將登場,縣長張花冠與代理鄉長郭良江席地野餐大力宣傳。(圖/記者邱嘉琪攝 , 2017.11.17)

又來到柑橘成熟季節,椪柑產量居全國之冠的嘉義竹崎鄉,18、19日將在親水公園舉辦「椪然心動、橘色愛戀」柑橘節系列活動,17日記者會中,縣長張花冠、議長張明達大力行銷當地美味多汁的椪柑,並邀請大家一起來堪稱「水果綠廊」的竹崎鄉遊憩品嚐。

竹崎鄉出產柑橘、金棗、香蕉、酪梨、紅龍果、高山蔬菜等,物產豐饒,素有「水果綠廊」之稱,尤其椪柑產量居全國之冠。張花冠指出,竹崎柑橘類種植面積1200公頃,以椪柑的590公頃為最大宗,年產量1萬500公噸。柑橘類水果營養豐富,果肉富含膳食纖維、維生素C與礦物質;維生素C雖非所有水果中含量最高,但因含多酚類和類黃酮素等多種抗氧化物質,維生素C能被完整吸收,美味多汁,是秋末冬初的水果聖品。

為迎接冬季柑橘產季,竹崎鄉公所辦理椪柑節系列活動,除了柑橘外,還有各種當地農特產品展售,舞台表演邀請藝人董育君、溫瀚龍、林喬安輪番演出,藝文表演馬拉松登場,保證不冷場,吸引觀光人潮,刺激在地消費,帶動產業繁榮。

包括縣長張花冠、議長張明達、縣議員何子凡、張貴忠、代理鄉長郭良江和地方各界人士均出席在親水公園舉行的柑橘節記者會,郭良江特別介紹今年限定推出的主題風味餐點及橘戀野餐趣活動,每道佳餚都是以竹崎最道地的農特產品入菜,提供親子一同出遊、闔家體驗休閒的野餐氛圍,鄉公所和社區將產業結合觀光融入生活體驗,透過品嚐、行銷及多方宣傳,成功打響竹崎椪柑名號。

張花冠指出,10月下旬採收的椪柑,因氣溫還不夠低,初期採收呈青色微黃且微酸,11月下旬椪柑將轉黃微青且轉甜,是取名「椪柑」的由來,為變膨變甜的意思,也是購買嚐鮮的最佳時機。張花冠還教導民眾如何選購椪柑,她說,拿在手上如果手感沉澱,果臍下凹,底部凹陷,表皮薄而光潤,果肉緊密結合,絕對好吃。