鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

尼龍上游原料 CPL(己內醯胺) 今年報價持續走揚,雖然 11 月稍見下跌跡象,不過在第 4 季仍是傳統旺季下,報價預期仍是易漲難跌,尼龍大廠力鵬 (1447-TW) 表示,第 4 季 CPL 進料將採逐單購買,確定報價客戶可以接受後再下單進料,以避免因為囤積過多原料而影響獲利。

法人表示,力鵬第 3 季單季已轉盈,預估 10 月開始啟動的逐單進料也能穩定獲利,第 4 季可望持續轉盈。

力鵬今 (20) 日與集團公司力麗 (1444-TW) 舉行聯合法說會,力鵬表示,對於 CPL 的報價波動,業界有在規劃,是否可以委託中國廠商加工的方式來穩定,不過這個方式的問題,在於中國廠商所生產的 CPL 能不能滿足品質水準,就公司目前的製程來看,應該是可以採行的方式。

力鵬表示,公司對於後市有幾項規劃,包括分散一般尼龍粒銷售市場及提供工程塑膠比重;提高家紡用不及機能布的生產比重;增購新布機及更新尼龍紡絲設備,以提升高附加價值產品數量;以及導入生產力 4.0,提高生產效率及品質控管。

力鵬表示,其中的更新尼龍紡絲設備計畫,將等到公司順利轉盈之後就會進行。另外力鵬今年前 3 季帳面上還有約 1900 萬元的匯兌損失,公司表示,主要是今年第 1 季所產生,第 2 季以後業外匯兌影響以減少。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>