▲移民署彰化縣服務站辦理募集異國語文書籍活動,越南籍新住民裴雅萱與朋友共同捐贈越南文書籍,募書活動獲得熱烈迴響。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.20)
▲移民署彰化縣服務站辦理募集異國語文書籍活動,越南籍新住民裴雅萱與朋友共同捐贈越南文書籍,募書活動獲得熱烈迴響。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.20)

內政部移民署開始舉辦「募」集愛心「異」起來,募集異國語文書籍活動,為拋磚引玉,移民署彰化縣服務站主任林元中說,圖書是最佳的精神食糧,彰化縣服務站準備限量版精美禮品,讓民眾能「捐書換禮品」,獲得熱烈迴響,頗受好評。


移民署彰化縣服務站主任林元中表示,圖書是最佳的精神食糧。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.20)

「原來一本二手書,有這麼珍貴的人性價值」,參與捐書活動的李姓民眾表示,「簡單的捐書行為,卻能撫慰更多『異鄉人』的心,這活動真是太有意義了」。林元中指出,捐書活動將持續到11月底,讓更多的二手異國語文書籍得以交流。

截至目前為止,該站已募集到二手書超過70本,除部分將留在該站兒童閱讀專區,供新住民親子共同閱覽,其餘則將全數轉贈給南投收容所及彰化縣專勤隊,讓受收容的外籍移工能藉由閱讀到母語的書籍,紓解思鄉的情愁,並撫慰他們的心。

越南籍新住民裴雅萱從網路得知移民署舉辦募書活動後,隨即以越南語轉發臉書分享,邀請更多新住民姊妹一同共襄盛舉。裴雅萱表示,她剛來臺灣的時候也飽受思鄉之苦,幸虧隨身帶來的幾本書,才讓心靈有所寄託慰藉,現在有機會讓這些書幫助更多的異鄉人,更覺得這些書被賦予了更多的意義。


▲移民署彰化縣服務站辦理募集異國語文書籍活動,獲得熱烈迴響。(圖/記者陳雅芳攝,2017.11.20)

林元中表示,我國因經濟發展,吸引許多移工來臺工作,而這些移工為獲得更多賺錢的機會,常脫離原雇主去從事其他未經許可的工作,也因此違反我國行政法規。這次的募書活動,希望這些募集到的越南語、印尼語、泰語及英語等異國語文書籍,能讓受移民署查獲的收容移工閱讀到更多他們熟悉的文字,並在圖書的世界裡馳騁翱翔,以紓緩等待返國時不安的心情。

林元中強調,因為民眾反應熱烈,募書活動將延長至11月底,募集書類也沒有限制,小說、雜誌都可以,希望民眾能更加踴躍提供家中二手異國語文書,在分享書籍的同時,也把愛分享出去,讓每一本書都能發揮更珍貴的價值。