▲雲縣府展示廳辦理「識毒-你所不知道的毒品真相」多媒體互動展覽活動。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.11.20)
▲雲縣府展示廳辦理「識毒-你所不知道的毒品真相」多媒體互動展覽活動。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.11.20)

雲林縣政府長年致力於提升縣民反毒知能,今(106)年更與中國信託反毒教育基金會,共同於雲林縣政府1F縣府展示廳辦理「識毒-你所不知道的毒品真相」多媒體互動展覽活動。副縣長丁彥哲表示,展期自即日起至12月1日止,每天上午9時至下午6時,分為七個展區分別為「試毒-釋毒-嗜毒-識毒-噬毒-視毒-釋毒,不嗜毒」,透過互動科技以及情感體驗的方式,讓參與的學生及民眾能有身歷其境的實際感受,也讓反毒意識深植於心。


▲「識毒-你所不知道的毒品真相」多媒體互動展覽。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.11.20)

「識毒-你所不知道的毒品真相」多媒體互動展覽20日中午揭幕,副縣長丁彥哲、秘書長黃玉霜與基金會執行長張治平等人一同體驗透過數十種香精調製模擬毒品氣味的「仿真毒品氣味機」,經由嗅覺辨識包括大麻、K他命等毒品,提醒鄉親提高對毒品的警戒心。


▲副縣長丁彥哲體驗「仿真毒品氣味機」。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.11.20)

丁彥哲表示,毒品對於人體的危害眾所皆知,對於民眾健康、社會治安都會帶來傷害。現在毒品的樣態,以各種不同形式出現,常見有奶茶、咖啡包、巧克力、果凍、甘草粉等;縣府希望透過此次展覽活動讓大家知道毒品的危害,經由詳細的認識,真正的辨識,轉換成拒毒反毒的優勢,更希望家長能帶著全家人一同來參與,產生共同話題,達到一起拒毒的決心與態度。


▲模擬吸毒後樣貌。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.11.20)

張治平表示,基金會鑑於毒品濫用問題已逐漸進入校園,考量到未列管的新興毒品猖獗與氾濫,並避免學子一個個墬入無限毒品迴圈,也擔心原生家庭及往後成家立業的伴侶和兒女,一同陷入這條與毒品拉扯的黑暗人生,才會打造專屬於台灣的反毒教育特展。期望透過展覽,喚起社會大眾對毒品議題的重視、了解藥癮者,進而翻轉負面觀念,轉換成健康的支持系統,讓毒品問題不再是社會的負擔。 

開幕式由永光國小太鼓隊震撼登場拉開序幕,與會貴賓傾倒彩球,提醒民眾人生有許多精彩的事情,用它們來填滿讓我們的人生無毒繽紛;另一方面則警示彩色的毒品誘惑,將它們傾倒掉才能建立無毒人生。