▲福營國中學生在王鼎時間科藝體驗館中,認真學習館方人員解說應用石英導電震盪的計時原理,及如何使用精密量測工具。(圖/新北市政府經濟發展局提供)
▲福營國中學生在王鼎時間科藝體驗館中,認真學習館方人員解說應用石英導電震盪的計時原理,及如何使用精密量測工具。(圖/新北市政府經濟發展局提供)

從工業經濟到體驗經濟,新北觀光工廠好親近!新北市政府與轄內觀光工廠攜手合作推出「在地遊學團」的活動,將觀光工廠資源應用於國中生職涯探索, 11月與新北市「職業試探暨體驗教育中心」學校合作,為產業與學校教育搭起串接的橋樑。

新北市政府經濟發展局長張峯源表示,新北市觀光工廠不僅是暑假親子活動的好選擇,也是職業探索的好所在,他們在各自產業領域都位居其中翹楚,且對於第一線服務都有相當豐富的經驗,擅長透過生動活潑的導覽與體驗課程傳遞知識概念,像是在茶山房文化體驗館可透過手作了解何謂「皂化反應」,再利用「鹽析法」將脂(肥皂)與油分離,結合學科內容讓化學式活靈活現於生活中。

此外,觀光工廠的場域規劃也更容易吸引學生實際走入廠區的情境中,對於各產業及職業內容開始有初步認識,協助國中學生了解產業與課程之間的連結與特色,藉此也可能發現未來職業趨向;歡迎學校、老師多多善用觀光工廠的資源,協助莘莘學子們適性發展並在歡樂中學習,引導學生能為觀光工廠業者及所屬產業注入新血,形成產業與學校的雙贏局面!

參與學生認為,「這次參訪活動讓人大開眼見,原來一雙襪子的製成除了需要織襪技術人員,也需要樣式設計人員及編寫織襪程式的資訊人員!」此外,除「在地遊學團」活動外,經發局持續辦理「揪團自由行」活動至29日,邀請家長陪伴子女一同上網報名,共同體驗、認識觀光工廠產業內容,請搜尋「觀光工廠國際通」報名。