鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在下周全球原油生產國會議之前,油價週一收低,會中將討論原油產量擴大削減的議題。

Schneider Electric 商品分析師 Robbie Fraser 說:「伊朗和阿聯酋石油部長最近的評論,加上原有的 OPEC 主要官員說法,都表示有信心在本月稍晚的集團正式會議上達成延期協議。」「隨著數據的持續顯示,(沙烏地阿拉伯)帶頭,再加上季節性產量下滑,預計今年年底將進一步減產。」

他表示:「市場仍然擔心目前的價格是否與美國的生產潛力相關,尤其是在最近幾週石油鑽井平台數量開始逐漸走高的情況下。」

紐約商品交易所 (NYMEX) 12 月交貨的西德州中質原油 (WTI) 期貨合約到期當日下跌 46 美分或 0.8%,收於每桶 56.09 美元。1 月 WTI 原油期貨下跌 29 美分或 0.5%,收於每桶 56.42 美元。

倫敦 ICE 期貨交易所 1 月布侖倫特原油下跌 50 美分或 0.8%,收於每桶 62.22 美元。

包括俄羅斯在內的 OPEC 和其他產油國將於 11 月 30 日舉行會議,審議是否延長 2018 年 3 月到期的減產計劃。此次交易旨在將全球庫存減少至 5 年平均水平。

Arab Petroleum 投資公司能源經濟學家 Mustafa Ansari 表示:「我們預計這項協議可能會延續,這是普遍的市場共識,OPEC 知道它需要繼續做下去,因為目標尚未達成。」

由於包括沙烏地阿拉伯在內的主要產油國地緣政治局勢緊張加劇,以及對削減延期的預期,近 2 個月來布侖特原油價格在 2 年多來首次突破 60 美元以上。上週價格收低,為六週來首次。

Global Risk Management 諮詢公司在一份報告中表示:「本月稍晚 OPEC 會議之前,市場處於觀望狀態。」

分析師警告說,美國頁岩生產可能會對價格上漲作出快速反應。

Ansari 說:「即使 OPEC 確實延長了協議,油價也未見明顯上漲,因為市場比以往任何時候都更了解頁岩油產量可以立即作出回應。」

但分析師表示,預期油價可能維持在低位。Commerzbank 分析師在會議前對「高水位的投機性買盤感到興趣」,截至 11 月 14 日當週 NYMEX WTI 期貨淨多頭部位攀升 32000 口至 37.2 萬口合約,接近 2 月的紀錄,而布侖特淨多頭已經創下紀錄。

但是,多頭部位可以被看作是反向指標。Commerzbank 表示,它們可能會在 OPEC 會議後讓市場因獲利回吐而受創。

NYMEX 12 月交貨汽油下跌 0.1% 至每加侖 1.734 美元,而 12 月熱燃油下跌 0.7% 至每加侖 1.932 美元。12 月天然氣下跌 1.6%,至每百萬英熱單位 3.047 美元。

紐約油價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>