鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

瑞士洛桑管理學院今天發布「2017 年 IMD 世界人才報告」,台灣在評比的 63 國家或地區中排名第 23,與去年持平,落後香港、新加坡,但領先日本,該報告同時對台灣人才外流、吸引人才優勢不足提出警訊。       

該報告中,全球排名前 5 名,分別是瑞士、丹麥、比利時、奧地利及芬蘭;台灣排名第 23、亞洲排名第 3。

亞洲主要國家中,香港、新加坡分別排名全球第 12、13,馬來西亞排名第 28,日本則排名第 31。

台灣在最重要的評比指標「投資與發展人才」排名全球第 25、「人才準備度」排名第 22,「吸引與留住人才」排名第 26。

這三大指標雖顯示台灣企業雖重視員工訓練、個人所得稅率具吸引力,但公共教育支出占 GDP 比重、生活成本、人才外流及企業留才攬才表現仍不理想。  

根據洛桑發布的最新報告,亞洲經濟強勁,但在吸引外資方面落後於歐洲,在亞洲排名第 1、第 2 的香港和新加坡,都在全球最優秀的外籍勞工競爭激烈中取得成功。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>