▲國民黨婦女部針對女性議題發布民調,國民黨團書記長林為洲、首席副書記長李彥秀與立委許淑華都出席,未來黨團將依照民調數據制定女性政策。(圖/記者戴祺修攝,2017.11.21)
▲國民黨婦女部針對女性議題發布民調,國民黨團書記長林為洲、首席副書記長李彥秀與立委許淑華都出席,未來黨團將依照民調數據制定女性政策。(圖/記者戴祺修攝,2017.11.21)

國民黨婦女部今(21)日發表婦女議題相關民調,對於台灣第一女總統上任後,對強化女權是否有幫助,從最高5到最低0分的分數中,平均指數只有2.2分,普遍認為不太有幫助,甚至有19.5%的女性在此指數上給蔡英文零分。

政府解決低薪成效議題上,平均分數僅有1.7,是所有議題中最低分,其中66.8%受訪者對政府解決低薪成效給予0~2分評價,其中24.6%女性打零分,顯然多數女性認為蔡政府解決低薪的成績並不及格。

受訪婦女均為認校園霸凌及毒品問題嚴重,平均指數分別為3.3及3.9;另女性認為小孩使用手機或網路成癮非常嚴重、平均指數高達4.5,尤其各年齡層女性、不分居住地區及學歷均認為小孩網路成癮非常嚴重,評分3以上者,占受訪者95.9%。

有關職場權益公平性滿意程度平均指數2.8,顯示台灣女性自評對職場權益公平性無明顯滿意度偏向;女性對於政府提供公共托育政策持平,平均指數2.4分;同時,相當多數女性認為社會對女性言語暴力及性騷擾有些嚴重,評分3分以上者,占受訪者74.1%。

婦女部主任柯志恩表示,她是第一次以國民黨婦女部主任身分來探討婦女議題,她希望一改過去婦女只是在選舉時動員、搖旗吶喊的定位,未來黨團也將依照民調結果,來制定婦女相關政策。

柯志恩說,依照民調結果黨將推動「反性別歧視」、「反言語暴力」、「反職場性騷擾」、「反毒品進校園、「反網路成癮」、以及「要自信」、「要快樂」、「要健康」、「要友善環境」、「要公共托育」等,五反、五要的女性政策訴求。

本次民意調查是由世新大學民調中心,在11月13日至14日,平日下午2點到5點,晚上6點到10點間,針對全國20歲以上女性關心的議題進行調查,受訪人數共4,555人、有效樣本共1,072人。