鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《OilPrice》報導,全球最大的原油交易商,同原油生產商,荷蘭皇家殼牌 Royal Dutch Shell (RDSA-US) 的能源交易總監 Mike Muller,於殼牌續任 29 年後宣佈即將退休。全球原油交易量最大的 Muller 將於今年年底退休,並馬上交託手上的業務給新總監 Andrew Smith 與事業群總經理 Mark Quartermain。

據了解,在 Muller 的操盤下,殼牌的原油交易急速拓展,每日可達 800 萬桶原油的交易量,尤其是地主市場歐洲的北海區域。新上任的 Smith 也提道,原油交易為殼牌的「神經中樞」,也是殼牌把原油從油田轉入終端消費者的重要項目。

雖然殼牌不單獨透露其交易營收,但這個事業群時常可在油價低迷或產量下滑的時候給予整體集團的幫助。近 3 年來的油價波動也使這事業群得取獲利,為全球第 2 大的原油公司,殼牌的交易量卻比第 1 名或任何競爭對手如 Vitol 或 Glencore 還多。

布蘭特原油價格日線趨勢圖 / 圖:彭博
布蘭特原油價格日線趨勢圖 / 圖:彭博

殼牌於 2017 年也開始幫墨西哥國操盤油價期貨,也會是將來 2018 年第一間非銀行企業來主導墨西哥的原油交易。

在 Muller 的領導下,殼牌今年也將開始計劃把俄羅斯原油 Russian Urals 價格,納入國際布蘭特原油 Brent 價格的考量。目前歐洲原油價格主要來自於歐洲的北海地區數據。歐洲原油價格目前含布蘭特、Forties、Oseberg、及 Ekofisk。2018 年預計加入 Troll 款原油。

除了全球最大的原油交易商以外,殼牌 Shell 也是實體布蘭特原油的主合同 (master contract) 管理者。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>