鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (21) 日早盤在國際股市齊步走揚推升,指數由金控雙雄國泰金及富邦金大漲逾 5% 帶動,新光金也續揚,電子次族群矽晶圓、MOSFET 漲勢再起,權值王台積電則是在午盤過後漲幅擴大,推升指數漲逾 100 點,終場大漲 114.69 點,以 10779.24 點作收,成交值 1363.71 億元。

櫃買市場漲勢更為猛烈,指數開高走高,盤中突破 150 點大關,再創 3 年 4 個月以來新高,終場大漲 2.14 點,以 150.16 點作收,成交值也再見到 500 億元,達 508.4 億元。

台股今天類股呈現漲多於漲,其中漲幅最大的是金融類股,漲幅達 2.7%,電機機械漲幅也超過 2%,半導體、電器電纜、油電燃氣、化學、航運等也漲逾 1%,汽車、光電、化學生醫、建材營造、其他類、電子零組件、紡纖、其他電子、通信網路、玻陶、水泥、貿易百貨、電子通路、資訊服務、鋼鐵、食品、電腦設備等也均收紅。

至於下跌類股則僅有觀光、橡膠、造紙、生醫、塑膠等。

金融股今天成為台股多方領軍指標,其中金控雙雄國泰金及富邦金更是展現少見的氣勢,國泰金一度漲幅接近 7%,富邦金也超過 5%,激勵新光金也續漲 4.5%,台新金、開發金、元大金、第一金、中信金、兆豐金、玉山金、永豐金等漲幅也超過 1%。

LED 族群也由晶電及榮創漲停領軍,越峰及兆遠也同步漲停,主要是市場傳出晶電有可能會切入 VCSEL,資金大舉湧入,鼎元、華興、光鼎、東貝、佰鴻、億光、宏齊、華上等也均收紅。

矽晶圓族群也由環球晶重新發動漲勢,午盤直接攻上漲停,激勵合晶也亮燈,嘉晶、中美晶也均收紅。MOSFET 族群也由尼克森亮燈漲停,茂達、大中、富鼎等也均收紅。

至於電子權值股則僅見台積電表現,光是台積電就貢獻大盤約 45 點漲幅,至於鴻海及大立光則是高掛免戰牌,鴻海全場均在平盤上,但終場以平盤作收,大立光則是中場開始翻黑。

倫元投顧分析師王信傑表示,最主要的功臣還是金融股,加上台積電的推升,在量能同步放大下,以一根長紅 K 棒直接突破月線反壓,也一口氣收復所有均線,不過重點還是要看電子權值股,尤其電子三雄何時齊步反彈,指數才能在築底過後向上彈升。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>