鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

第一金 (2892-TW) 新任董事長董瑞斌今 (21) 日接掌第一金,上任後最大課題就是解決慶富案,他表示,「我們仍支持國艦國造政策」,在不影響銀行權益下,還是願意配合。但是,從商業、投資的角度來看,有的時候必須做停損,銀行放款認列呆帳,就是停損的概念,旗下第一銀行為慶富集團最大債權銀行,其最大損失約 45.5 億元,今年底前就會一次提列。

針對慶富獵雷艦案,外界關心一銀是否持續支持國艦國造?董瑞斌說,國艦國造攸關台灣發展,我們仍支持國艦國造政策,目前沒有先決答案,獵雷艦做或不做,如果政策很重要,就要怎麼確保政策繼續執行,把風險降到最低,所以接下來跟法律及財務顧問談,並且會再去跟相關單位溝通。

董瑞斌強調,「不是不計代價的去做,而是希望糾正錯誤,往更好的方向走,讓國防部損失最少,把獵雷艦建造出來,畢竟國艦國造對台灣來講,還是要支持的。」

不過,一銀因為是慶富案最大債權銀行,董瑞斌指出,從商業、投資的角度來看,有的時候必須做停損,銀行放款認列呆帳,就是停損的概念,當我們判斷企業已經無法完成繳款付息的還款義務,當然就必須停損,只要在停損的過程中,擔保品、債權能確保,對我們來說影響最小,停損有時是一個比較好的方案。

董瑞斌指出,今年底前就一次提列,目前規畫在年底前一次認列,但確實金額要待會計師最後確認,初估約 45.5 億元。

董瑞斌進一步表示,雖然第一金員工今年可能領不到與去年相當的 4.6 個月年終獎金,但能領到 3、4 個月應該也不錯。

第一金股價近期回探 19 元,並遭外資大舉賣超,董瑞斌說,慶富案對股價難免有影響,希望這案件對一銀是一個教訓,讓明年全新開始。

此外,一銀是慶富新台幣 205 億元聯貸案的主辦銀行,占聯貸額度約 58 億元,若一次認列聯貸案損失,初估約 45.5 億元,金融分析師表示,若主辦銀行率先認列呆帳,可能會讓銀行團掀起骨牌效應,其他參貸行認定聯貸成為呆帳的比例大增。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>