警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈群聯遭禿鷹襲擊〉潘健成:2020年將成一方之霸

鉅亨網-2017-11-21 17:28:20
鉅亨網 / NOWnews
FLASH 控制晶片大廠群聯 (8299-TW) 近日遭禿鷹鎖定,股價頻破底,董事長潘健成今 (21) 日親上火線,強調基本面沒有問題,且 FLASH 前景看俏,未來幾年產業規模持續成長,群聯設定 2020 年將成為控制晶片與模組領域一方之霸,若以產業投資角度來看,投資人除投資六大原廠 (東芝、三星等) 股票,要投資晶片廠,最好的標的就是群聯。

潘健成也強調,群聯未來營運成長無虞,明年樂觀看待,未來成長主要來自三大區塊,一是控制晶片受惠 FLASH 產業成長,出貨規模將持續成長,且群聯與東芝、美光關係緊密,有信心拿到足夠貨源;再者群聯積極布局工業用模組市場,此領域群聯定位最佳,第三群聯仍會持續掌握消費產品的出貨節奏,以維持一定的營收成長動能。

潘健成說,FLASH 是持續成長的產業,據統計,2000 年每個人所需儲存用量是 48 MB,2015 年成長到 600 GB,預估 2020 年時儲存容量需求將成長到 6976 GB,約是 7T 之多,支撐整體 FLASH 產業持續成長。

潘健成強調,全球 FLASH 產業可分兩層次,一是原廠端,一是控制晶片與模組端,原廠部分目前全球有六家,三星最大,其次東芝、美光、海力士、WD 與英特爾,控制晶片目前則有群聯與慧榮,其中三星、海力士控制晶片皆由自主供應 (Inhouse), WD 與英特爾除控制晶片也多採自家設計生產,僅剩東芝與美光會採外部廠商提供的控制晶片。

潘健成說,群聯與東芝、美光維持緊密合作關係,可確保未來晶圓供應,也藉此讓群聯控制晶片可以有穩定出貨成長動能。

除控制晶片,潘健成強調,群聯也布局成品,不同於其他廠商,群聯會替客戶做到完整服務,因此可爭取客群與訂單更多,與客戶關係更好,例如工業用模組產品,就是群聯爭取商機的利器,由於工業模組數量小,原廠沒意願做,而一般模組公司又無法有足夠的技術支援能力,這給了群聯很好的機會。

潘健成說,群聯未來將有三大助力,一是控制晶片出貨持續穩定成長,二是工業模組產品,與工業電腦大廠維持緊密關係,第三則是傳統消費類產品,持續掌握商機,並藉此衝刺營收成長。

他強調,在這三個助力點帶動下,群聯 2020 年要在控制晶片、模組市場中稱霸一方,成為最重要的原廠夥伴,他也直言,未來將再有控制晶片廠商退出,而新進者要進來難度將會相當高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時