鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

財經暢銷書作家蕭正崗以 <洞燭先機> 一書,躍居金石堂理財書籍排行榜第一名,因為潛心佛學,原本只是想收藏佛像,大約在 8 年前認識台灣本土中生代雕塑作家蕭任能後,竟然開啟了「藝術投資」的因緣;蕭正崗強調,「藝術投資」不應只是企業家、有錢人的專利,可以推廣到一般投資人、小資族,「只要作家曾經獲獎,加上作品限量,幾乎每年可增值 10-15%,長期收藏投資報酬率相當可觀」。

蕭正崗指出,蕭任能雖是台灣中生代作家,但對作品創作的自我要求相當嚴謹,且絕對堅守「限量」原則,作品的取材,多以中國歷史文化裡的人物及佛像,來傳達中國傳統文化,具有「禪」的意境,相當耐人品味;透過收藏這些銅雕作品,平日擺設在家中、辦公室,將美學具體融入生活中。

中生代雕塑作家蕭任能的創作靈感來自戲曲及北管等傳統文化領域。(鉅亨網記者楊伶雯攝)
中生代雕塑作家蕭任能的創作靈感來自戲曲及北管等傳統文化領域。(鉅亨網記者楊伶雯攝)

蕭正崗說,一般人聽到藝術投資時,最直覺的反應是「那是有錢人專利,至少得花上數十萬、上百萬,才可能入門」,還有很多人認為,「會不會被騙」? 蕭正崗表示,只要找對可信賴的作品來源,及挑對作家,藝術投資進入的門檻並不高。

蕭正崗分析,對藝術投資新手來說,選擇銅雕作品,是以收藏方便性,並兼具實用的擺設功能考量,以蕭任能銅雕作品為例,30 公分左右小件,單價在 5 萬元上下,因為對作品要求採取最高標準,品質控管、限量等條件都相當嚴格,對收藏者來說,更具保障。

蕭正崗強調,藝術投資挑到收藏品後,再來增值的幅度,就等時間醞釀發酵,他舉例說明,典藏台灣美術 2006 華人藝術精品拍賣會,朱銘太極系列青銅作品之一 (寬 35.5 高 27.5 深 46.5 公分),當時預估價約 30-35 萬元。但是 10 年後,到了 2016 年,朱銘的銅雕「單鞭下勢」在香港蘇富比拍賣成交價為港幣 212 萬元,換算台幣為 819 萬元。

蕭正崗透露,藝術投資的增值幅度,其實也有「公式」可推,以朱銘為例,成為國際大師時,單件銅雕也才 50-80 萬元 (小件作品 30-50 公分),但經過 10 年就 10 倍起跳,「所以找到目前作品已經有企業及收藏家在收藏,且有特色及差異的雕塑作品,等藝術家有機會在國際大展嶄露頭角,作品立刻翻漲 5 倍,然後再等 5 年再漲 10 倍都有可能。

談起跨足藝術投資顧問的原因,蕭正崗表示,主要是希望能讓「藝術投資」不再遙不可及,讓一般投資人、小資族,都可以把收藏藝術品當成資產配置的一環,所以決定結合個人的收藏與理財專業,選定大稻埕迪化街商圈,開設「啨風藝術」,將收藏品開放給民眾欣賞。

他說,在地點的選擇上,「啨風藝術」位於迪化街與涼州街口,建築本身就是古蹟原貌重建,為了配合巴洛克建築的古樸氛圍,特地以素雅的清水模搭配復古的實木門窗,從門窗中穿透的端景也是對面老街上的巴洛克建築,晚上打上燈光,夜景更令人驚豔,蕭正崗表示,除了傳達藝術投資理念,也要讓「啨風藝術」成為大稻埕商圈新地標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>