▲外傳教廷和中國大陸對主教任命一事有重大突破。圖為現任教宗方濟各。(圖/達志影像/美聯社)
▲中國大陸官媒環球時報18日報導中梵月底將簽署主教任命協議,教宗方濟各所屬耶穌會旗下權威雜誌「美國」(America)隨後也發文證實此事,但文中沒提到中梵建交等議題。圖為現任教宗方濟各。(圖/達志影像/美聯社)

我國在歐洲唯一的邦交國─教廷國,近年來和中國大陸頻繁接觸往來,引發與我方的斷交危機傳聞。梵蒂岡博物館昨(21日)宣布,將與北京故宮交換藝術品展覽,進行「藝術外交」,外界認為這可能是雙方建交的前兆。

中國文化產業投資基金會秘書長朱建程與梵蒂岡博物館館長賈塔(Barbara Jatta)昨日在梵蒂岡舉行記者會表示,雙方將交換40件藝術品,分別在北京故宮及梵蒂岡博物館展出。對這史無前例的文化往來,朱建程表示:「此舉將加強中梵之間的友誼,有利於未來外交關係正常化。」

梵蒂岡與大陸之間的嫌隙長達數十年,主要是雙方對於由誰來任命中國大陸區的主教沒有共識,前兩任教宗若望保祿二世、本篤16世,以及現在的教宗方濟各(Pope Francis),均有意與中國改善關係,但在主教任命的問題上有重大分歧,往往陷入膠著。

目前教廷國為我方在歐洲的唯一邦交國,若往後梵蒂岡真的與中國大陸建交,加上今年中美洲國家巴拿馬才宣布與我國斷交,勢必更加挫敗台灣外交現況。