▲時代力量立委徐永明3日表示,當一個生命不幸逝去,應該就是讓制定勞動政策的政府停下腳步省思的機會。(資料照/葉政勳攝)
▲時代力量立委徐永明3日表示,當一個生命不幸逝去,應該就是讓制定勞動政策的政府停下腳步省思的機會。(資料照/葉政勳攝)

立法院23日審議鬆綁勞基法一例一休法案,時力立委徐永明程序發言後,再度霸占發言台,召委林靜儀不斷催促徐回座,但雙方仍無共識,陷入僵局。林靜儀隨後無奈地問徐「你今天還要當鸚鵡嗎?」被台下立委嗆「妳也是鸚鵡」、「可以動用警察權」,徐在台上也贊同林靜儀應該動用警察權,現場笑聲一片。

徐永明在程序發言時,強調上次開會就說2014年張慶忠都懂得尊重復議期,現在這麼急讓修法通過,真的要在有疑義的情況下讓會議進行下去嗎?目前許多人覺得空間不夠,可以移到較大的地方來開會。

徐永明程序發言完畢後,林靜儀不斷呼籲徐永明先回座,不過徐仍霸占發言台,說「妳不要怕嘛!」林靜儀回說,「你上次站了11小時耶」,催促徐回座,反問徐「你現在沒有位置可以坐嗎?」雙方無共識陷入僵局,頗有上次會議空轉之感。

林靜儀無奈地問徐永明,「你今天還要當鸚鵡嗎?我已經跟你對話很久了。」台下立委紛紛嗆「主席自己也是鸚鵡阿」、「妳可以動用警察權」,徐永明聽到後,也贊同「主席妳應該動用警察權」,不應該動用其他立委將他強行拉出會議室,「那是妨害自由」。

由於徐永明仍舊霸占發言台,台下立委也鬧成一團,林靜儀便公布會議休息10分鐘,希望這段時間內請徐永明好好思考。