▲張男在書局偷竊9本考試用書,警方還以為他要考公職但沒錢買。(圖/記者鄧力軍攝 , 2017.11.23)
▲張男在書局偷竊9本考試用書,警方還以為他要考公職但沒錢買。(圖/記者鄧力軍攝 , 2017.11.23)

張姓男子常扮雅賊偷書,日前又在台中市公益路諾貝爾書局偷了「大地工程學」、「財政學」、「岩石力學」等9本書,員工發現後將他揪住並報警,大夥以為張男要考公職沒錢買書,想集資為他買書,但張男說,他因車禍導致腦傷後,耳邊就常有惡魔的聲音要他偷東西,並非要考公職。由於偷竊是公訴罪,警方將他帶回依竊盜罪名移送台中地檢署偵辦。

第一分局公益所警員廖俊凱、李建安日前巡經公益路段時,發現騎樓下有兩名男子不停拉扯,隨即停車上前關心,原來是書店員工發現書籍遭竊,懷疑是眼前穿黑色外套的男子所為,男子起初表示沒有偷、只是剛好路過,員警進一步技巧性詢問後,男子才從腰際抽出「大地工程學」、「財政學」、「岩石力學」、「經濟學」、「基本電學大意」、「最新測量學」、「工礦衛生技師」、「職業衛生管理」、「金屬材料對照手冊」、「社會工作與社政法規」等9本考試用書(總價新臺幣4,920元)。

​​​​​​警方調查,51歲的張姓男子有多項竊盜前科,走進書店後,先後將架上9本厚重的考試用書插在腰際,藉由外套掩護趁隙離開。張嫌落網時起初不願多說,直到警員查出張男年初在其他書店也曾偷竊「大地工程學」等考試用書被逮,以為張男要考公職卻沒錢買書,大夥想集資要買套書送他時,張男才表示並非故意偷書,而是多年前發生車禍傷及腦部,耳邊都會聽到惡魔的聲音,指示他去偷東西,才會不由自主的想犯案,這些書只是封面比較漂亮,他得手後只會丟在附近並不會看,還拿出身上的1萬元現金自清,並不是沒有錢。