鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股昨 (23) 日回復平穩,不過內外資仍偏多,終場上漲 31.98 點、收在 10854 點,續創 27 年來收盤新高。台股連兩日站穩 10800 點,且 5 日線與月線黃金交叉,加上季線持續走揚,若大盤能持續守穩 10800 點,多方後續仍有表現機會,今天挑戰 10882 高點。

外資持續湧入,新台幣連 2 天觸及「2 字頭」,外資昨在台股現貨買超 16 億元,也呈現連三買,但在期貨淨多單略減至 47189 口,外資動態值得持續關注。

今天觀盤重點,國際半導體大廠併購案頻傳,台積電董事長張忠謀昨日對此表示,大廠整併後規模壯大,確實有利提升議價權,「他們變大,台積電也會同步變大」,而且台積電賣的是技術,不是商品,預期公司會更壯大。

張忠謀強調,台積電未來幾年營收年增率仍可保持 5% 至 10% 水準,對公司持續成長深具信心。

友達董事長暨執行長彭双浪表示,面板產業市況不錯,友達明年首季產能利用率維持滿載,「象徵景氣佳的燕子絕對會有」。

他尤其看好小尺寸手機面板拉貨力量很強,大尺寸電視面板價格雖降,但整體市場恢復得很好。

國際股市迭創新高,加上台股上萬點,且利息收益增加、呆帳等費用的減少,讓銀行、保險、證券、期貨、投信荷包滿滿,金管會統計,整體金融業前 10 月稅前獲利合計 4847 億元,不僅年增超過一成,在今年獲利表現佳的狀況下,全年獲利可望突破 5000 億元大關。

整體來說,台股受國際熱錢回流,在電金聯手,主流族群輪翻上攻、換手之下,呈現連三天反彈,周、月、季線翻揚,也現中多格局。目前仍為高檔偏多,趨勢族群包括 AI、大數據 Big Data、3D 感測,及 Micro LED 等相關個股可望輪動,可望帶動台股再攻高。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>