鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

隨著第 4 季車市買氣明顯又轉強,台灣區車輛工業同業公會指出,今年汽車總銷量可望維持去年創 10 年新高的高水準,機車則可望創 20 年銷售新高,但也點出汽車市場正面臨 5 大變革,建議相關業者皆需加速因應。

車輛公會認為,前 10 月國內汽車銷售合計 36.2 萬台,隨著買氣回溫,全年汽車總銷售量應有機會維持去年約 44 萬台的 10 年新高規模,而機車前 10 月總銷量已達 80.3 萬台,全年可望突破 1998 年創下的 89 萬台歷史紀錄。

分析汽機車市場買氣走強的原因,車輛公會認為主要是政府的汰舊換新政策持續發酵,使舊車汰換比率約占汽車新領牌數約 30%,機車則有 40%。

不過,車輛公會也提醒,全球車輛產業正面臨急劇變化,包括 (1) 新能源車快速擴張、(2) 自動輔助駕駛 (ADAS) 走向無人駕駛、(3) 物聯網平台進入車輛應用、(4) 汽車共享帶動新商業模式等,都是業者要面對的課題。

另一方面,(5) 進口車在國內車市場成長已對國產車市場造成擠壓,整車廠和零件供應體系都面臨挑戰,應積極思考透過科技的進步與應用加速因應。

車輛公會強調,未來將持續推動 (1) 淘汰國內老舊車輛,以擴大市場規模、(2) 研議調整車輛稅制使其合理化,提升國產車競爭力、(3) 新能源車、節能車輛和其關鍵零組件國產化,帶動供應鏈國際化、(4) 結合國內電機電子等跨領域產業交流合作,建構獨特產品競爭優勢、(5) 積極組團赴海外參展,協助會員廠商拓銷海外市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>