▲高雄市立聯合醫院耳鼻喉科主任醫師張哲銘解說鼻部的組織構造。(圖/記者黃玉婷攝 , 2017.11.23)
▲高雄市立聯合醫院耳鼻喉科主任醫師張哲銘解說鼻部的組織構造。(圖/記者黃玉婷攝 , 2017.11.23)

鼻子位於顏面正中央,對於顏面部的美醜佔有舉足輕重的地位,而鼻子的形狀,不僅在美觀上有關鍵性的影響,內部組織和結構更直接地影響我們重要的呼吸功能。一位年輕的男士,因為反覆鼻部外傷及感染,造成外鼻部的塌陷,不僅外觀鼻形受到影響,連呼吸的通暢度都受到影響,由於經常反覆性的鼻塞,鼻腔的阻力增加,睡覺時打呼也變得非常嚴重。在其他醫院及診所經過長時間藥物治療之後,情況並沒有明顯的進步,因此轉診到高雄市立聯合醫院由耳鼻喉科主任醫師張哲銘進一步手術治療。

理學檢查發現,這種情況的形成,主要是由於鼻部的軟骨架構受到很大的破壞所造成。如果將鼻子比喻成一幢建築物,這就如同支撐建築物的骨架失去了支撐力,不但外觀呈現倒塌情形,內部空間也會同時受到波及。在術前縝密的檢查及分析中,由於考量鼻部重建過程所需要的軟骨量很大,因此手術擬採取病患自已本身的肋軟骨來做為鼻部整形重建之移植物材料。在經過數小時精密的手術後,成功地改善鼻部外觀,並且改善鼻子的呼吸功能。

有關鼻子的各種疾病,耳鼻喉科醫師比任何其他科別的醫師更為了解,並且更具備治療經驗。正因如此,耳鼻喉科醫師在鼻部的組織、特性及結構上將更精於掌控,以自體軟骨作為移植材料最大的好處是沒有排斥的問題,感染的機會也較小,缺點就是手術時間較長,在移植物上的取得也較不易,並與醫師的技術極為相關。

高雄市立聯合醫院耳鼻喉科主任醫師張哲銘本著耳鼻喉科專長,除了要求整形後外表的美觀之外,更強調術後鼻腔功能的維持或改善。因為唯有外觀及內在功能的兼顧下才會是一個成功的鼻整形手術,同時也不致於在外貌的改變後卻犧牲了鼻子原有功能(如:術後鼻塞),或因手術而衍生出鼻腔另外的問題(如:鼻中隔彎曲、鼻部黏連、鼻竇炎等)。