鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在中國、印度等系統平衡 (BOS) 成本較低的市場,單晶 PERC 電池等高效產品性價比較低,使單晶 PERC 的價格持續呈現下跌趨勢。從整體太陽能市場來看,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 預計,中國市場需求看來仍可維持約一個月左右,而後需求將轉弱,不過,印度與日本需求可望於明年第 1 季接棒演出。

EnergyTrend 指出,太陽能單晶與多晶矽晶圓本周價格持穩,但單晶 PERC 市場需求不佳,影響原先已稍微去化庫存的單晶矽晶圓,使得生產線可切換生產單晶或多晶電池的業者,紛紛將部份單晶產線轉為生產多晶,擴大產能利用率,而金剛線切多晶矽晶圓與單晶矽晶圓的供需不平衡狀況也因此加劇,預計 12 月中旬前,多晶矽晶圓價格可望持穩。

在單多晶矽晶圓價格持穩下,EnergyTrend 表示,單晶與多晶價格大多維持平盤,不過,單晶 PERC 受到歐美需求偏弱影響,使價格持續走弱。

EnergyTrend 指出,由於歐盟逐漸去除 MIP 貿易保護,加上美國市場需求停滯,單晶 PERC 必須壓低毛利,才有辦法在價格上與其他性價比更加的電池競爭,且歐美市場若是預估將維持至明年第 1 季,為了在明年首季能搶攻日本與中國分散式太陽能市場,加速提高性價比勢在必行。

至於模組的部分,EnergyTrend 表示,受到前幾周供應鏈降價影響,模組價格跟著緩降,部分終端需求因而上揚,且中國市場也開始進入分散式太陽能需求高峰期,不過,需求目前仍集中在中國與部分追求性價比的海外市場,高效產品需求有限,影響東南亞與韓國廠商價格,使模組出現小幅跌價。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>