▲台灣首座咖啡交易中心24日在屏東縣吾拉魯滋部落正式啟用,透過公平公開的分級交易制度穩定農村經濟收益。
\ (圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)
▲台灣首座咖啡交易中心24日在屏東縣吾拉魯滋部落正式啟用,透過公平公開的分級交易制度穩定農村經濟收益。 \ (圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

台灣國產咖啡近年來蓬勃發展,其中尤以屏東縣咖啡種植面積超過350公頃、咖啡農有360戶,皆居全台之冠。屏東縣政府積極結合原住民族委員會資源,除強化品種引進、種植管理、後製加工及烘焙與萃取等專業知識導入等,更致力於建置專業機具設備及環境場域,台灣首座咖啡交易中心24日在屏東縣吾拉魯滋部落正式啟用,縣長潘孟安期許交易中心可以幫助咖啡小農,透過公平公開的分級交易制度,穩定農村經濟收益。

「咖啡與可可是國際共同語言!」縣長潘孟安在會場上特別讚許,由屏東縣政府輔導成立的「屏東縣原鄉咖啡聯盟」,23日與來自美國夏威夷州的依斯拉咖啡公司(ISLA Custom Coffees, LLC)簽訂採購備忘錄,依斯拉公司在未來10年將採購7公噸屏東原鄉咖啡生豆(Green beans),作為該公司產品,銷往美國及歐洲市場。

 
▲咖啡交易中心增設全台灣首套咖啡拍賣系統之交易平台。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

潘孟安表示,屏東縣政府近年來全力打造這個全台第一座有機咖啡專業場域,除了在泰武有機咖啡產業發展館設置符合SCAA精品咖啡協會的國際認證教室及衍生商品製作設備等,105年起也建置從生果製程至生豆分級挑選之專業機具設備,藉此為農民建構品質為上之觀念,大幅提升屏東咖啡的品質,造就了口感醇厚風味獨特的精品咖啡,因此屏東咖啡在2016年Coffee Review國際咖啡評鑑,榮登「亞太地區」前三名及最具代表性台灣咖啡產區榮銜。


▲縣長潘孟安期許交易中心可以幫助咖啡小農,透過公平公開的分級交易制度,穩定農村經濟收益。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

原民處指出,今年增設全台灣首套咖啡拍賣系統之交易平台,在交易中心啟用後,屏東縣政府也即將於12月8日至10日在此咖啡專業場域辦理2017屏東咖啡評鑑賽,評審團隊由台灣咖啡研究室創辦人林哲豪領軍,偕同行政院農委會茶業改良場研究員劉千如小姐及今年十大神農獎之咖啡王子方政倫等十位於產、官、學各界的專業評審,共同透過SCAA國際生豆評鑑標準辦理。透過專業咖啡評鑑,讓台灣國產咖啡逐漸在咖啡豆本質定位上,以精品、有機暨帶有特殊風味,走出台灣咖啡產區之特色。