▲由SCA杯測師鄭凱予領軍的專業咖啡杯測師進行杯測。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)
▲由SCA杯測師鄭凱予領軍的專業咖啡杯測師進行杯測。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

咖啡近年被列為屏東縣「黑金(黑珍珠、黑鮪魚、黑咖啡)」產業之一,尤以高海拔原住民鄉更已培植出媲美國際優質產地的咖啡豆,為提升屏東咖啡能見度及精品咖啡品質,強化市場競爭力,今(24)日下午在泰武鄉嵐咖啡館有一場咖啡分享會,邀請眾多原鄉在地莊園以及專業咖啡杯測師們共同分享討論。

原鄉這幾年掀起一股種植咖啡的「黑潮」,但因缺乏行銷能力及專業的咖啡豆培植與烘培技術,形成眾多莊園所面臨到的難處。今天屏東縣政府在泰武鄉吾拉魯滋部落正式啟用台灣首座咖啡交易中心,縣府期盼藉由建置專業機具設備及環境場域,幫助咖啡小農,透過公平公開的分級交易制度,穩定農村經濟收益。


▲嵐咖啡館舉辦咖啡分享會邀請專業咖啡杯測師來進行杯測技術交流。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

泰武鄉舊武潭部落嵐咖啡館也首次自發性籌辦了,「我們都是原民咖」咖啡交流分享會,除邀請來自阿里山鄒築園的樂野咖啡,還包括三地門鄉卡督夫、莫迪亞的德文咖啡,泰武鄉霧薩比譚、元品、蘇利巴刻、山羊的泰武咖啡,瑪家鄉嵐雲綠海的禮那裡咖啡,春日鄉巴古慕咖啡,獅子鄉獅草山咖啡等區域,並分別推出自有品牌咖啡豆。在專業咖啡杯測師進行杯測下,共同分享討論各產區處理方法所產生的風味及如何改善,進行咖啡技術的經驗交流。


▲巴古慕咖啡戴煒爵(右)說明如何沖泡咖啡及後製工作。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

從種咖啡到發酵後製,每個步驟都不能馬虎,巴古慕咖啡戴煒爵說,他以友善方式管理,不灑農藥不用化肥,草生栽培,平常和咖啡界前輩學習,也邀請國外專家到本地來交流,外國專家稱讚他的咖啡,功力已超過幾個主要產咖啡國家。


▲屋內進行杯測戶外分享好喝的咖啡。(圖/記者陳宗傑攝,2017.11.24)

總召許鎧琳說,嵐咖啡館這次辦理咖啡分享會活動,對原住民來說是非常有意義,希望透過大家的用心,一步一腳印由分享會開始,讓原住民的咖啡能夠在世界級中受到肯定,成為有競爭力的產業,消費者選購屏東咖啡也更有信心。