▲亞冠賽中華隊。(圖/吳政紘攝)
▲亞冠賽中華隊。(圖/吳政紘攝)

亞冠賽中華隊以2敗直接淘汰,無緣爭取首屆金盃,看在日本職棒球評,曾旅美的前養樂多、西武隊名投石井一久眼中,十分擔心中職未來發展。

石井強調:「台灣有2年連續4成的打者王柏融,打線真的是很強力,雖然今永昇太對台灣飆出12次三振,但台灣受到大聯盟影響很深,因此是豪放式的球風,大家的揮棒方式都很猛,就像朱育賢9局開轟,但今永確實還是不錯,可以完全壓制台灣,但也可以看出各國聯盟的不同。」

他認為台灣的中職聯盟是「超打高投低」有能力,且有天份的業餘投手,都往國外跑,並簽下小聯盟約,反而中職聯盟洋投盛行,就他調查左投5勝以上也只有王溢正一人,確實今永這樣程度的直球跟變化球,是台灣打者無法對應的。

石井強調:「我認為好的投手多,打者全體程度就會上升,這點看日本就知道,洋聯跟央聯各球團王牌實力差距或許沒那麼大,但以3-5號先發來說,洋聯平均程度比較高,就以打速球來說,現在也很多數據分析,情蒐也可做到,但那樣的直球跟變化球,還是跟機器不同,在國際比賽來說,還是有很大的不同。

最後他說:「打高投低的棒球的確很華麗,但還是要平均,日本年輕世代的投手程度的確很高,希望這樣的加乘效果,可以延續到2020年東京奧運。」