▲針對媒體報導慶富副董事長陳偉志面對媒體詢問時,有點頭示意曾進總統府,府發言人林鶴明表示,當事人有義務說明清楚,對於外界的質疑,不應由外界恣意解讀。(資料照/陳弘志攝)
▲針對媒體報導慶富副董事長陳偉志面對媒體詢問時,有點頭示意曾進總統府,府發言人林鶴明表示,當事人有義務說明清楚,對於外界的質疑,不應由外界恣意解讀。(資料照/陳弘志攝)

慶富案燒到蔡英文總統又上火線,「錄影」開講。疲憊的小英,用一貫沒有起伏的語氣,說了三分鐘又十四秒,是嚴正宣示也好,是不得不面對也罷,民進黨執政能比國民黨更透明又有魄力的辦個水落石出嗎?別忘了,陳氏父子有沒有進P府會客,總統府發言人可是用說謊來應對呢!

這絕不是政府發言人第一次說謊,沒想到入府的當事人卻想誠實以對,逼得總統府只好公布入府記錄。誰決定發言人可以說謊?政府發言人應該用什麼態度面對人民知的權利? 

我跑新聞時,發言人基本有二種類型:一是專業健談,二是守口如瓶。前者熟悉業務內容,可以精準回答或迴避記者提問;後者超級會打大太極拳,怎麼說都不著邊際。公部門願不願意透過媒體跟人民溝通,態度很兩極。

現在藍綠輪流執政,施政滿意度下滑的速度也跟著輪替。檢討再檢討之後,理由都一樣:政績宣傳不夠。於是通令各部會多開記者會、甚至換發言人…,殊不知,問題出在沒有政績!發言人,又成代罪羔羊。

於是短命發言人愈來愈多,能勝任發言工作的人愈來愈少,因為沒有培養,只好外找,一直外找,就不會想紥實訓練體制內的公務員。配合網路影音時代的需求,年輕+帥美,成了當發言人的先決條件,搏版面勝過為民服務。

當然啦!發言人幾歲、是正妹、小鮮肉、政二代、誰的學生…,這些外表重於內涵和專業的訊息,能大大又速速的擴散,全拜同樣也只看年齡和顏值的媒體的大肆報導。這樣的循環已成常態,施政無力、輿論淺碟,社會只會更弱智。

不過,發言人只剩年齡和顏值可以被「探聽」,還不是最下限,現在總統府發言人會說謊,行政院發言人還想放假呢!

●作者:敖國珠/前新聞主播,文化大學副教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com