▲風味新竹文化節「尋味旅行箱」,竹北新瓦屋集結登場。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.25)
▲風味新竹文化節「尋味旅行箱」,竹北新瓦屋集結登場。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.25)

邁入第4年的「風味新竹文化節」-「尋味旅行箱」,今(25)日在竹北市新瓦屋客家文化保存區舉行,集結11個地方文化館特色,一次呈現在民眾眼前,展現多元文化內涵與在地創意。

縣長邱鏡淳表示,新竹縣結合文化、產業、觀光、休閒環境打造各文化館讓遊客帶回難忘的記憶,包括深入歷史人文的軟體內容,還有美輪美奐的硬體機能,最重要是樹立物產商品化的品牌與高CP值口碑,希望民眾透過視、聽、聞、觸、嚐五感,感受人文風情,認識新竹縣的產業歷史與在地文化。


▲尋味旅行箱一次匯集新竹縣11文化館的特色風味。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.25)

11個文化館代表們歡迎各地民眾一起參加「風味新竹文化節」到新竹縣來作客;另外【享風賞好味】活動也以內灣線為主軸,帶著大家搭火車賞景點,一路從竹東玩到內灣,由領路達人帶領大家邊玩邊認識新竹縣的產業歷史,體驗最具在地深度的文化旅程。

文化局張宜真局長介紹「風味新竹文化節」自11月初就開始,一直到11月26日「尋味之旅」,分別在11個地方文化館展開,包括可帶領民眾認識「宗祠文化」的新埔宗祠客家文化導覽館、體驗「原鄉文化」的尖石原住民文化館、賽夏族矮人祭場文物館、五峰鄉原住民族館,以及親近「在地人文美學」的樹杞林文化館、張學良故居、蕭如松藝術園區、老湖口天主堂、鄧南光影像紀念館,與探索縣內數百年來傳奇的新竹縣縣史館等。


▲透過「風味新竹文化節」活動,感受人文風情,認識新竹縣的產業歷史與在地文化。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.25)

「風味新竹文化節」各地方文化館集合在新瓦屋一同打開「尋味旅行箱」,文化局也推出文化館闖關集章抽好禮活動,只要在11個攤位中進行體驗或問答,蒐集七個戳章即有機會抽中精美文創小禮,如風味新竹秋日獨享野餐道具組、清泉部落插畫風景明信片套組等,同時現場還有尋味文創市集等豐富活動;同時,這段期間參加各館舍活動,還有機會獲得專屬限量小徽章。