▲園遊會聚焦活動--讓我們一起用愛轉動家的力量。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.11 26)
▲園遊會聚焦活動--讓我們一起用愛轉動家的力量。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.11 26)

澎湖家扶中心今(26)日上午在澎湖縣政府廣場舉辦「寒冬暖暖 幸福滿滿」~2017家扶歲末送暖親子園遊會活動,邀請約340戶家扶家庭親子參與,現場更吸引鄉親民眾近2000人前來參與響應,在眾多企業、團體及各界善心人士的踴躍參與下,本次園遊會募集達80個愛心攤位、129個贊助單位及人士,一同共襄盛舉響應扶幼助貧、關懷弱勢家庭。

家扶中心指出,由於現今社會型態轉變,面臨物價節節攀升的困境,有近五成家長為非典型就業,努力工作卻仍有超過五成的家長月平均收入未達基本工資,且六成收入必須支出水電、瓦斯、房租等家庭基本開銷。而一個家的運作方式,往往會影響家庭成員的工作意願、升學動機及生活照顧等重要層面,然有些家庭缺乏了必要的資源,許多應有的功能便不能順利運用,就好比一個機器,缺乏中間帶動的齒輪,即使設計的再精良,也無法啟動。


▲現場吸引鄉親民眾近2000人前來參與響應。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.11 26)

活動邀請縣長陳光復、議長劉陳昭玲、立委楊曜服務處助理段湘玲、馬公市市長葉竹林、澎湖家扶扶幼委員會顏瑞爵主委及陳一正副主委分別手持大型齒輪,象徵社會大眾的資源與力量,包含生活支持、教育補助、自立輔導等三大重要補充資源,並將齒輪放進家庭中,協助弱勢家庭得以發揮正常功能,也幫助孩子,讓他們可以安心成長,同時引領民眾一同透過實際行動與資源挹注,一起帶領家庭前進。

陳光復致詞時表示,家扶中心扶助300多個家庭及600多位弱勢孩子,長期來關心、照顧弱勢家庭,協助他們成長,今天家扶園遊會盛況熱鬧,表示社會各界也一同支持家扶,關懷弱勢,對於家扶中心及機關團體對弱勢家庭的付出與奉獻,他表示感謝之意,讓所有需要照顧及扶助的鄉親,都能幸福滿滿。


▲手持大型齒輪,象徵社會大眾的資源與力量。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.11 26)

劉陳昭玲表示,每次看到家扶園遊會都人潮滿滿,感謝長久支持澎湖弱勢家庭的善心人士及團體。她說,在現今經濟依舊不景氣的當下,對於社會善心人士共襄盛舉,為受扶助家庭付出善心表達謝意。同時,她也鼓勵弱勢孩子,人生不如意十之八九,難免有起起伏伏,期盼他們努力向上,將來事業有成後,回饋地方需要受幫助的人。

今日園遊會精彩熱鬧,除了馬公國小舞蹈班、J5舞蹈團、好地樂團等表演單位帶來各式節目表演,以及獎品豐富的摸彩活動,創造園遊會的多元性,讓扶助家庭在這例行且重要的家庭活動,盡情參與活動的各項節目安排,暫時忘卻家庭經濟壓力帶來的憂慮,達到親子共樂的效果。6)