▲「大佛普拉斯」金馬獎大贏家,台中市長林佳龍特別發文祝賀「台中與有榮焉」。(圖/記者柳榮俊翻攝 , 2017.11.26)
▲「大佛普拉斯」金馬獎大贏家,台中市長林佳龍特別發文祝賀「台中與有榮焉」。(圖/記者柳榮俊翻攝 , 2017.11.26)

國片《大佛普拉斯》25日晚間在第54屆金馬獎,不負眾望拿下最佳改編劇本、最佳新導演、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等5項大獎,市長林佳龍也特別發文祝賀「台中與有榮焉」,獲獎時也與攝製團隊一樣「心跳超快!」,而導演黃信堯上台領取最佳改編劇本獎時,也感謝台中市政府補助。

市府新聞局指出,《大佛普拉斯》不僅在台北電影節獲得百萬首獎,更入圍金馬獎10個獎項,《大佛普拉斯》獲得最佳新導演等5項大獎,黃導演在領取最佳改編劇本獎時,也說擁有好的劇本也必須有資金拍攝,特別感謝台中市政府、文化部與華文創公司的補助與投資。

市長林佳龍於頒獎典禮後,在臉書發文恭喜《大佛普拉斯》,也說電影讓他感動又驕傲,讓台中市「與有榮焉」,不僅因為導演黃信堯獲獎時感謝台中市政府補助輔導金,更因為市府團隊與劇組從前置期一直到開拍,已逐漸成為夥伴。而在獲獎那一刻,感覺自己和大佛的團隊一樣「心跳超快!」

他也說,黃導演到台中宣傳電影時說,台中的大安海水浴場與大甲警分局,是讓他印象最深刻的場景,歷史淵源讓畫面更有氣氛,而今大佛獲得金馬肯定,也是對台中的肯定。

林佳龍強調,台中「先天優良,後天努力」,不只有好景色,更將有中台灣影視基地、水湳電影中心,歡迎大家繼續來台中拍片,跟《大佛普拉斯》一樣,驚艷世界!

市府新聞局指出,台中市是唯一支持該片的地方政府,不僅提供輔導金,更提供專業的協拍服務,影片在台中月眉糖廠、泰安火車站、沙鹿童綜合醫院、大甲分局、大安海水浴場、南屯區、西屯區、外埔區及后里區等地取景,在台中拍攝的比例占全片三分之一以上,製片宋銘忠更為感謝新聞局熱忱的協拍服務,成為劇組最堅實的後盾,特別請導演在片尾字幕將新聞局同仁放入感謝名單。