▲桃園被爆將開放日核災食品,國民黨團27日質疑,桃園市長鄭文燦與千葉縣「私相授受」解禁輸台,一舉超越中央政府職權,是膽大妄為?還是高層授意?(圖/邱明玉攝 , 2017.11.27)
▲桃園被爆將開放日核災食品,國民黨團27日質疑,桃園市長鄭文燦與千葉縣「私相授受」解禁輸台,一舉超越中央政府職權,是膽大妄為?還是高層授意?(圖/邱明玉攝 , 2017.11.27)

國民黨團今(27)日舉行記者會指出,日本NHK與產經新聞報導,千葉縣知事森田11月22日來台灣時,會見桃園市長鄭文燦,商議如何解除日本核食品的管制,兌現鄭文燦今年八月訪日時「希望協助儘快解禁」的承諾,藍委質疑,鄭文燦與千葉縣「私相授受」解禁輸台,一舉超越中央政府職權,是膽大妄為?還是高層授意?

國民黨團指出,鄭文燦有意協調讓日本福島核災區周邊縣市之一的千葉縣農產品,在明年4月的農業相關活動中販售,森田知縣甚至說:「如果解除管制的時機恰當,我們也想參加農業博覽會」,擺明是要威脅桃園。

黨團首席副書記長李彥秀表示,千葉縣不參加農業博覽會會怎樣嗎?桃園市民健康與博覽會哪個重要?對於鄭文燦未經公開透明程序,竟片面輕率答應協助解禁日本核食,國民黨予以最嚴厲譴責。

國民黨團質疑,日本核災地區食品是否解禁,涉及國人健康的問題,去年民意如何強烈反彈,蔡政府應該看得很清楚,日前台日經貿會談,連把「核災地區食品解禁議題」議題都不敢放進議程;然而鄭文燦卻能與千葉縣「私相授受」解禁輸台,一舉超越中央政府職權,是膽大妄為?還是高層授意?

國民黨團批評,日本媒體報導「桃園市急於兌現承諾」要開放日本核災區食品,說法已形同日方都還沒有要求,桃園市政府就像哈巴狗一様急著獻媚,喪權辱國達極致,雖然鄭文燦與桃園市府第一時間主張報導不實,但為何不要求日媒更正澄清?

國民黨團強調,台灣國民的健康與食安,不容政府當作外交籌碼,以任何理由犧牲,在國人目前信心仍不足下,堅決反對日本合食品解禁輸台。

對此,桃園市政府新聞處長張惇涵日前澄清說,鄭文燦之前就說過,歡迎桃園姐妹縣,包括千葉縣、香川縣、宮崎縣參加「2018桃園農業博覽會」,展示產品必須符合台灣法律規範,「這樣的立場很清楚,無須以政治目的加以扭曲抹黑」。

張惇涵強調,桃園將於明年4月舉行的農業博覽桃園會展現生態農業、科技農業與綠色生活,不同於農產市集,如果有任何產品參展,「必須符合我國針對食品的規定」,許可的項目才能進來,這是基本原則,鄭文燦也多次重申此立場。