鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《推進互聯網協議第六版 (IPv6) 規模部署行動計畫》,並發出通知,提出要用 5 到 10 年時間,形成下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的 IPv6 商業應用網路,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

《北京晨報》報導,根據《行動計畫》,到 2018 年末,IPv6 活躍用戶數達到 2 億,在互聯網用戶中的占比不低於 20%,並在以下領域全面支持 IPv6:國內用戶量排名前 50 位的商業網站及應用,省部級以上政府和中央企業外網網站系統,中央和省級新聞及廣播電視媒體網站系統,工業互聯網等新興領域的網路與應用;功能變數名稱託管服務企業、頂層網域運營機構、功能變數名稱註冊服務機構的功能變數名稱伺服器,超大型互聯網資料中心 (IDC),排名前 5 位元的內容分發網路 (CDN),排名前 10 位元雲服務平臺的 50% 雲產品;互聯網骨幹網、骨幹網網間互聯體系、都會區網路和接入網,廣電骨幹網,LTE 網路及業務,新增網路設備、固定網路終端、移動終端。

到 2020 年末,IPv6 活躍用戶數超過 5 億,在互聯網用戶中的占比超過 50%,新增網路位址不再使用私有 IPv4 位址,並在以下領域全面支持 IPv6:國內用戶量排名前 100 位的商業網站及應用,市地級以上政府外網網站系統,市地級以上新聞及廣播電視媒體網站系統;大型互聯網資料中心,排名前 10 位元的內容分發網路,排名前 10 位元雲服務平台的全部雲產品;廣電網路,5G 網路及業務,各類新增移動和固定終端,國際出入口。

到 2025 年末,中國 IPv6 網路規模、使用者規模、流量規模位居世界第一位,網路、應用、終端全面支援 IPv6,全面完成向下一代互聯網的平滑演進升級,形成全球領先的下一代互聯網技術產業體系。

《行動計畫》路線圖將遵循應用先行、移動固定並舉、增量帶動存量的發展路徑,以應用為切入點和突破口,重點加強用戶多、使用廣的典型互聯網應用的 IPv6 升級,強化基於 IPv6 的特色應用創新,帶動網路、終端協同發展。

此外,抓住移動網路升級換代和固定網路「光進銅退」發展機遇,統籌推進移動和固定網路的 IPv6 發展,實現網路全面升級。新增網路設備、應用、終端全面支援 IPv6,帶動存量設備和應用加速替代,實現下一代互聯網各環節平滑演進升級。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>