鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際信評機構標準普爾上周五將南非主權信用評等進一步降至 BB,並下調長期本幣評等至 BB+,衝擊南非幣兌美元跌幅一擴大至 2%。

標普今年 4 月曾將南非主權信用評等降至 BB+,對南非跌落垃圾級主權債券開出第一槍,為南非 2000 年來首次失去標普投資級評等。

長期本幣評等也降至垃圾級

標普此次因南非經濟和財政表現疲軟進一步對南非主權信用評等降評,長期本幣評等也降至垃圾級的 BB+。        

南非投資等級評等地位喪失,意味著祖馬 (Zuma) 政府將面臨更大的壓力,標普表示,降評反映對南非經濟前景公共財政進一步惡化的看法,並認為近年來的經濟決策主要集中在國民收入的分配而不是成長上,南非經濟停滯不前,外部競爭力受到侵蝕。

此外,標普認為祖馬政府為穩定公共財政而採取的「抵消」措施將無法滿足需要;且就經濟面來說,需要注意南非央行不具獨立性的風險。

分析師認為,年底即將舉行南非執政黨 (ANC) 的黨代表大會,預期可使政治的不穩定性下降,當權者將可以集中精力實施經濟成長措施,並穩定公共財政。

評等展望則上調至「穩定」

因標普則將南非評等展望由「負面」上調至「穩定」,預示著短期內進一步下調評等的可能性不大。

另一方面,穆迪對南非的長期評等雖維持在投資級別 Baa3,但納入評級可能下調的評等。分析師指出,若穆迪也跟進下調至「垃圾」等級的評等,可能會引發該國債務大量外流,經濟將進一步疲軟。

週五蘭特兌美元一度下跌 2%,來至 14.1585 美元,今年年中以來下跌了 7.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>