鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今年的 A 股可以說是一個典型的結構性市場,有人賺錢賺得喜笑顏開,但是也有人賠得一塌糊塗。因為這對於大盤藍籌股來說是牛市,但是對於一些中小盤股來說卻是熊市。

分析指出,這樣的市場狀態不是偶然的,與一些政策密切相關:一是新股加速發行,今年的新股發行數量創了歷史新高;二是定向打壓次新股和題材股的炒作,倒逼資金進入大盤藍籌股。這樣就形成了 9 成中小盤股的政策性熊市,1 成的大盤藍籌股牛市。

《北京晚報》援引申萬宏源證券研究所市場研究總監桂浩明分析,滬深股市的「二八現象」已存在很久了,甚至可以說是常態。

所謂「二八現象」,就是形容 20% 股票上漲、80% 股票下跌這種個股高度分化的市場局面。

但今年以來,隨著結構性行情的進一步演繹,個股分化趨勢也越演越烈,於是有人又提出了一個新名詞:「二九八現象」

「二九八現象」意思是指現在的市場已分化成只有 2% 的股票上漲,另外 98% 的股票在下跌的格局了。

桂浩明認為,在今年大漲的大盤藍籌股中,真正能自由流通的股份,數量其實並不多,而且這些為數有限的通流股,主要還是集中在機構投資者手中。因此,對於絕大多數個人投資者來說,在這種結構性行情中都是賺了指數卻賠錢,其操作體驗是很差的,「市場格局在變,如果不能及時適應這種變化,調整好自身的投資思路,那麼只能是與今年的慢牛行情無緣了。」

對於目前的市場格局演變為「二九八現象」時,桂浩明擔心由於其內在不合理性的極度滋長,客觀上已經脫離了證券市場最為需要的大眾基礎,影響到了其良性迴圈所需要的市場生態,並不利於其長期穩定發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>