▲第五屆徐生明盃25日開打。(圖/鍾東穎攝)
▲第五屆徐生明盃25日開打。(圖/鍾東穎攝)

第五屆徐生明盃今(27)日決定最終4強,進入16強複賽的彰化東山國小今天第一場對上台中力行國小,東山利用安打串聯、以及優異的跑壘技巧,終場以8:6晉級8強。短暫休息後第二場與傳統勁旅龜山國小對抗失利,最終並列第5名。

徐生明盃採六局制,東山複賽第一場面對身材較高大的力行,一局下利用4支安打加上1次失誤就攻下3分,後幾局也接連攻下分數,力行吹起反攻號角在四局上連拿5分追成6:6平手,不過東山在下半局追回1分,並在五局再次攻得1分,終場以2分之差拿下勝利。

東山總教練許几仁表示,「我們雖然身材平均較對手矮小,但利用安打串聯,加上跑壘技術讓對方造成防守失誤,連續攻下分數是勝出的關鍵。」透露平時練球也特別針對小球員們的基本動作,進行嚴格要求,所以跑壘技巧更勝對手一籌。

東山開場領先直到第四局被追平,許几仁表示失分之後小球員信心受到影響,「怯場所以才會一下子連掉5分,平手後也給他們心理建設,當作第一局開始,重頭再來過。」

東山晉級第二場8強賽,面對傳統勁旅擁有體育正規班的龜山國小,最終以1:10被提前扣倒。許几仁表示「先前看籤表就得知有可能會交手,不給小球員過多壓力,希望小球員盡情享受打球樂趣就好。」